Год назад в Иране сбили самолет МАУ: погибли 176 человек

Сегодня в Украине день памяти по погибшим пассажирам и членам экипажа PS752 в небе над Тегераном. Авиакатастрофа забрала жизнь 176 людей, в том числе и 11 украинцев.

8 января 2020 года самолет МАУ разбился почти сразу после взлета из аэропорта Тегерана. 

По информации FR24, информация с борта прекратила поступать в 20 километрах от аэропорта, в районе города Паранд.

Последние показания с борта самолета пришли в 4:45 по киевскому времени, борт находился на высоте 2,44 километра и летел со скоростью 509,3 км/ч. 

Позже в “Международных авиалиния Украины” заявили об исправности самолета Boeing 737-800. Об этом сообщил президент авиакомпании Евгений Дыхне.

На следующий день экспертная поисково-спасательная группа вылетела в Тегеран. Площадкой для подготовки миссии стал военный сектор аэродрома Борисполь. Одной из главных задач группы было возвращение на родину тел погибших украинцев.

Позже официальные лица США заявили, что Иран сбил украинский рейсовый самолет через несколько часов после атак американских целей.

11 января Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет МАУ.  Президент Ирана Хасан Роухани на своей странице в Twitter сообщил, что страна продолжит расследование «непростительной» ошибки.

Как говорилось в заявлении, «самолет принял высоту и положение вражеской цели», когда приблизился к базе иранского Корпуса Стражей Исламской революции. Именно в этих условиях из-за «человеческой ошибки» самолет попал под обстрел.

В конце января самолет Ил-76МД Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины после выполнения задания по возвращению тел погибших членов экипажа тегеранского рейса PS752 на родину отправился на аэродром постоянного базирования — в Мелитополь. Командировка мелитопольских летчиков длилась десять суток.

Спустя год, 8 января 2021 года Украина, Афганистан, Великобритания, Канада и Швеция сделали заявление в годовщину сбивания рейса PS752 украинской авиакомпании МАУ под Тегераном. Заявление опубликовало МИД Украины.

Год назад, рано утром 8 января 2020, самолет рейса PS752 Международных авиалиний Украины был сбит двумя иранскими военными ракетами класса” земля-воздух “вблизи Тегерана. Сегодня мы чтим память погибших и выражаем искренние соболезнования всем, кто оплакивает жертв трагедии PS752. Мы разделяем горе семей, родственников и друзей, которые потеряли близких, – говорится в заявлении.

Страны обратились к Ирану с призывом немедленного предоставления всеобъемлющей информации о трагедии.

Мы срочно призываем Иран предоставить полное и всестороннее объяснение событий и решений, которые привели к этой ужасной авиакатастрофы, включая конкретные действия, для того, чтобы это больше никогда не повторилось. Наши страны привлекут Иран к ответственности с целью установления справедливости и обеспечат выплату компенсаций Ираном в полной мере семьям погибших и пострадавшим государствам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1