США считают, что иранская ракета сбила украинский самолет МАУ

Boeing 737-800 “Международных авиалиний Украины” (МАУ), который потерпел катастрофу близ Тегерана, был сбит иранской ракетой. Об этом со ссылкой на собственные источники 9 января фактически одновременно сообщили американские Newsweek, а также телеканал CBS News со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что рейс МАУ, следовавший в Киев из 176 пассажирами на борту, был сбит по ошибке.

Newsweek о том, что в украинском самолет попала иранская ракета, на условиях анонимности сообщили представитель Пентагона, высокопоставленный сотрудник разведки США и сотрудник иракской разведки. Три чиновники сообщили Newsweek, что самолет был сбит созданным в России зенитно-ракетным комплексом Tор-M1. В НАТО его называют Gauntlet.

Спецслужбы США перехватили сигнал радара, сообщили источники. Американские спутники также зафиксировали запуск двух ракет земля-воздух перед катастрофой самолета, говорится в сообщении телеканала.

“Официальные лица США уверены, что Иран сбил украинский рейсовый самолет через несколько часов после атак американских целей.

Как уточнил CBS News, в четверг состоялось рабочее совещание “федеральных чиновников и представителей разведслужб”. На этой встрече, по данным телеканала, было заявлено, что на месте крушения самолета были найдены компоненты ракеты.

Информацию СМИ косвенно подтверждает СNN. Со ссылкой на “множество источников” среди американских официальных лиц телеканал сообщает, что США все больше склоняются к версии, что Иран случайно сбил рейс МАУ.

Премьер-министр Канады, Джастин Трюдо заявил на пресс-конференции: «Данные указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой класса “земля-воздух”. При этом непреднамеренно. Эта новая информация усиливает потребность в тщательном расследовании инцидента. Канада работает со своими союзниками, чтобы обеспечить тщательное и достоверное расследование, чтобы установить причины катастрофы». 

 

Между тем Гражданская авиация Ирана опровергла версию о ракетном ударе по украинскому самолете, сообщает агентство IRNA.

Напомним, что самолет “Международных авиалиний Украины” с 176 людьми на борту разбился в Иране вскоре после взлета из аэропорта Тегерана.  Сегодня 09 Января 2020 года, бригада мелитопольской транспортной авиации вылетела в Иран. Одна из главных задач группы – возвращение на родину тел украинцев, погибших в Иране.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1