Главная » Новости » Что произошло грандиозного в Запорожье  в 2021 году: итоги

Что произошло грандиозного в Запорожье  в 2021 году: итоги

Фото: Александр Архипов

Как говорят президенты каждый раз под бой курантов: «Этот год был сложным для нас». Таким же этот год был и для Запорожья. За 2021 год в городе поменялось руководство города, реконструировали широко известный остров Хортица, запорожец прославился на Олимпийских играх и многое другое….

Строительство мостов

В 2020 году в рамках программы «Большая стройка» на запорожских «мостах-долгостроях» начались активные работы. С тех пор открыли низовую часть балочного моста. А в начале января 2022 года закончат строительные работы на вантовом мосту. На сегодняшний день на низовой части вантового моста уже начали соединять секции. А верхняя часть уже практически завершена. Осталось уложить верхний слой асфальтного покрытия, смонтировать деформационные швы и провести испытания конструкции. Открыть его планируют в начале следующего года, но все зависит от погодных условий.

Ранее проезд по мосту планировали открыть в последней декаде декабря. К этому событию президент Владимир Зеленский планирует свой визит.

"Мост-долгострой" в Запорожье: как проходит строительство

Реконструкция Хортицы

Следом за активными работами на мостах, которые соединят Левый берег с Правым и Хортицей, принялись облагораживать заповедник.  На острове закончили первую очередь реконструкции памятных объектов, обновили инфраструктуру и разработали туристические маршруты. 

Первыми объектами открыли Казацкий круг и Курган Единства. На этих локациях обновили асфальтное покрытие на пешеходных и автомобильных дорогах. Кроме того, обновили территорию парковки для автомобилей. 

“Казацкий круг” на Хортице: когда откроют локацию для посетителей
«Казацкий круг» на Хортице
Курган Единства

Но многим запорожцам реконструкция Хортицы не понравилась. Ранее Inform.zp.ua подробно разбирал причины недовольства горожан. Частично они касались облагораживания Казацкого Круга, Кургана Единства, который посещала первая леди страны Елена Зеленская, и арт-объекта, установленного на нём.

На новогодние праздники на Казацком Кругу для запорожцев обустроили праздничный городок с ёлкой, фотозонами, сценой и Резиденцией Святого Николая. Но во время открытия локаций запорожцы жаловались на занятость парковок и большой трафик посетителей.

Уход Буряка

Уже бывшего мэра Запорожья Владимира Буряка избрали осенью 2020 года второй раз, при чем с максимальной поддержкой. Но многие его решения и перепалки, в том числе и недопуск журналистов на сессии горсовета, стоили ему репутационных потерь. Окончательной и безвозвратной точкой в его руководстве городом стало то, что он уволил секретаря горсовета. Это дело Буряк проиграл, после у него началась «черная полоса» в жизни: обыски, игнорирование депутатского корпуса, операция на сердце… 

Мэр Запорожья обратился в ВРУ из-за конфликта в горсовете
Мэр Запорожья Владимир Буряк

В следствии всех этих обстоятельств Владимир Викторович вынужден был покинуть свой пост и временно передать бразды правления тому же секретарю, которого он пытался уволить – Анатолию Куртеву.

Украшение города к Новому году

Многие отмечают, что в 2021 году Запорожье украсили намного красивее, чем за все предыдущие года. Главную ёлку оформили в стиле минимализма, присущим европейским городам. Также в Запорожье появились новогодние локации на проспекте Маяковского, каскаде фонтанов «Радуга», бульваре Шевченка и площади Фестивальной. Город потратил на все украшения около 10 миллионов грн. Для сравнения с Киевом – там потратили около 5 миллионов грн.

Открытие елки в Запорожье

Возвращение запорожцам парка Яланского

Сквер Яланского хотели отдать под застройку торгово-развлекательного центра фирме нардепа Владимира Кальцева. Активисты в Запорожье устраивали акции, митинги, и ходили по судам, чтобы этого не произошло. В итоге земельный участок от ул. Независимой Украины и ул. Лермонтова не смогут больше передать фирме «Ленд Дивелопмент».

Сквер Яланского в Запорожье вернули громаде: документ
Сквер Яланского

Запорожцы зарегистрировали петицию о реконструкции сквера Яланского в зелёную зону европейского стиля. Теперь петицию должны рассмотреть депутаты горсовета, но сделают это они уже в следующем году. 

Победа запорожца на Олимпийских Играх

Парвиз Насибов завоевал “серебряную” медаль по греко-римской борьбе на Летних Олимпийских играх в Токио. Спортсмен соревновался в Токио в греко-римской борьбе в категории до 67 кг. В полуфинале он выходил в “ничью”, но сумел вырвать победу на последних секундах. В финале уступил иранцу Мохаммеду Резу Гераи. Счёт был 9:1.  Парвиз попал в рейтинг лучших борцов греко-римского стиля. Он занял шестое место в категории до 67 килограмм.

Парвиз Насибов стал одним из самых сильных борцов мира
Парвиз Насибов

Парвизу Насибову подарили сертификат на 1 миллион грн, он получил орден “За заслуги перед Запорожским краем” 3-й степени, а также ему подарили квартиру.

До момента вручения ключей от квартиры Парвиз, как и его родители, жили в съемных квартирах. Парень планировал сделать ремонт в квартире и в дальнейшем продолжать жить в Запорожье.  

Трансферы в запорожском аэропорту

Международный аэропорт Запорожья продолжает развиваться: становится больше пассажиропоток, добавляются новые рейсы, «заходят» новые авиаперевозчики. Но посетители аэропорта часто жаловались на отсутствие автобусов, которые подвозили бы к самолётам и увозили бы к терминалам. В этом году для подвоза выделили четыре перронных автобуса. Каждый из них вмещает по 65 человек. Транспорт приспособлен и к перевозке людей с инвалидностью в том числе.

Автобусы в аэропорту Запорожья будут подвозить к самолётам
Перронный автобус

Пожар в инфекционной больнице

Та ночь, когда случился пожар, стала для Запорожья и всей страны одной из самых тревожных. Ведь огонь забрал жизни троих пациентов и 26-летней врача-анастезиолога Ольги Гливы. За то, что она мужественно пыталась спасти жизни больных даже во время пожара, её посмертно наградили Орденом «За заслуги» ІІІ степени.

Пожар в Запорожской областной инфекционной больнице случился в ночь на 4 февраля 2021 года. Он охватил первый этаж нового корпуса больницы. В отделении на момент пожара в опасности находились 12 человек. Очаг возгорания, по предварительным данным, находился в одной из палат реанимационного отделения. 

Запорожье Запорожская инфекционная больница пожар следствие
Запорожская инфекционная больница

Экс-главврач Запорожской инфекционной больницы Владимир Шинкаренко подозревается в нарушении требований пожарной безопасности и правил безопасности во время работ повышенной опасности, из-за чего погибли люди. В постановлении Апелляционного суда говорится о том, что коллегия судей не удовлетворила апелляцию и Шинкаренко продолжит находиться под домашним арестом, который ему назначили 11 ноября сроком на 60 суток. Напомним, в конце октября правоохранительные органы объявили в розыск отстраненного главврача Запорожской инфекционной больницы Владимира Шинкаренко. По версии полиции, он скрывался от следствия.


Несмотря на все трагические и неприятные страницы в жизни Запорожья, руководство города продолжает учиться на ошибках. Запорожцам всегда хочется верить, что их родной город – это не только заводы и Хортица. Каждый человек вершит историю и судьбу города. Поэтому в интересах самих же запорожцев делать свой, хоть и не большой, но такой весомый вклад в жизнь Запорожья: проголосовать на выборах, выйти на субботник, поддержать нуждающихся…