Главная » Общество » Реконструкция Хортицы: что уже сделано и что не понравилось запорожцам

Реконструкция Хортицы: что уже сделано и что не понравилось запорожцам

Реконструкция Хортицы Запорожье новый арт-объект
Реконструкция Хортицы

Осень 2021 года стала знаковой для запорожского “Национального заповедника Хортица”. На острове закончили первую очередь реконструкции памятных объектов, обновили инфраструктуру и разработали туристические маршруты. 

Первыми для горожан и туристов открыли Казацкий круг и Курган Единства. На этих локациях обновили асфальтное покрытие на пешеходных и автомобильных дорогах. Кроме того, обновили территорию парковки для автомобилей. 

Расскажем, какую территорию на Хортице уже открыли для гостей, где еще проводятся ремонтные работы и что после реконструкции не понравилось горожанам.

Казацкий круг

Территория локации теперь позволяет устанавливать сцену и проводить фестивали и культурные мероприятия. Так организаторы фестиваля Zound в этом году и сделали. Они перенесли музыкальный фестиваль из аэродрома в Широком на Хортицу. 

Также, сразу после открытия Казацкого круга, там провели Фестиваль семейных ценностей. Его организовали для двухсот детей социально-уязвимых категорий. 

Что появилось на Казацком кругу: 

  • скульптуры казацкого креста;
  • привели в порядок подъезды и стоянку для транспорта
  • обустроили прилегающие зеленые зоны; 
  • установили стационарный туалет. Рядом есть кабинка для маломобильных групп населения.
  • установили навигационные стенды. Графические элементы навигации оснащены QR-кодом и шрифтом Брайля.
“Казацкий круг” на Хортице: когда откроют локацию для посетителей
«Казацкий круг» на Хортице (ПОСЛЕ)

Тем не менее, у запорожцев остались вопросы к парковке для автомобилей, которую должны были по предварительной задумке расширить. Как оказалось в реальности, парковка не может вместить все въезжающие автомобили. Их водителям приходится оставлять на обочине дороги, которая ведет от автомобильной дороги в сторону Казацкого круга и музея. 

На выходных полиция вовсе перекрыла въезд к музею из-за большого наплыва транспорта и люди вынуждены были оставлять автомобили на обочине проезжей части. То есть, парковку обновили, но проблему с нехваткой мест для транспорта не решили. 

Курган Единства

На Кургане возле музея расчистили и проложили новые тропинки, выложили их плиткой, укрепили ограждениями, выполнили гидропосев склонов, обустроили обзорные площадки, обновили флагшток и ко Дню города установили новый арт-объект “Круг Единства”. 

Перед открытием Кургана областная власть заверяла, что подъем на него будет доступен для всех людей, то есть и для маломобильных групп населения. Но пока территорию вокруг Кургана продолжают обустраивать, подобраться к нему можно только с одной стороны, по грунтовой каменистой дороге. Этот путь, по словам запорожцев, не особо комфортный и легкий. 

Курган Единства на Хортице (ПОСЛЕ)

“Круг Единства”

В День казачества на Хортице открыли новый арт-объект – Круг Единства. Он стал финалом реконструкции Кургана. 

Инсталляция высотой в 7 метров выглядит как большой металлический круг.  Объект символизирует объединение и общественное соглашение ещё со времён казачества. Металлическое кольцо покрыли кортеном и установили на смотровой площадке.

Большинство исключительно негативно отзываются о новом памятнике. Запорожцы аргументируют свое негодование тем, что металл, из которого сделан “Круг” – кортен, “очень похож просто на ржавый металл”. 

Лазерное шоу на Кургане Единства 

На День города в Запорожье презентовали интерактивное лазерно-проекционное шоу “Трансформации сквозь историю”. Для показа выбрали Остров Хортица, а именно Курган Единства. Тем не менее, уже после презентации, организаторы столкнулись с критикой запорожцев на лазерное шоу.

Так как презентация шоу состоялась онлайн, запорожцы высказали свое мнение по поводу лазерного представления в комментариях к трансляции. Многие были недовольны тем, что для шоу выбрали именно место заповедника. Такое решение может спугнуть птиц, которые живут и гнездятся на территории острова. 

Курган Единства

Кроме того, некоторые настояли на том, что на Хортице не должны проходить подобные шоу – это может негативно повлиять на сохранение природно-заповедного фонда. 

Часть комментаторов сошлись на мнении, что на восприятие повлияла плохая организация лазерного шоу. 

Поэтому, администрация заповедника приняла решение приостановить лазерное шоу с проекцией на острова вблизи ДнепроГЭСа на время исследовании факторов влияния лазеров на птиц, которые там живут.

Специалисты изучат вопрос потенциального вреда природе и конкретно птицам на островах возле плотины ДнепроГЭС. В сельском хозяйстве лазер используют для отпугивания птиц и заставляет их покинуть свои места обитания и мигрировать.