Итоги недели в Запорожье: акции против “формулы Штайнмайера”, перекрытие дорог и авиакатастрофа с Ан-12

Резонансные происшествия, главные события и все самое важное в Запорожье и области за период с 30 сентября по 6 октября. 

В ночь на 2 октября под стенами управления СБУ в Запорожской области состоялся пикет, участники которого требовали немедленно обнародовать документ “плана Штайнмайера”. Во время мероприятия активисты скандировали «Нет капитуляции» и зажгли файеры. По завершению митинга обращение с соответствующими требованиями участники акции передали дежурному работнику СБУ.

На трассе «Харьков – Симферополь» в Вольнянском районе пешеходы частично ограничили движение транспортных средств в связи с проблемами водоснабжения в районе. Причиной стали проблемы с водоснабжением в населенном пункте. 

В облавтодоре сообщили о схеме стоянок крупногабаритного транспорта в запорожской области в зимнее время на период 2019-2020 года.  В целом по области обустроено 56 пунктов отстоя на девяти автодорогах государственного значения.

Глава облгосадминистрации намерен продлить ограничение проезда крупногабаритного транспорта по плотине ДнепроГЭС. В частности, предлагается рассмотреть возможность продления запрета передвижения транспортных средств на ближайшие 2-3 года.

По Программе сохранения и использования объектов культурного наследия Запорожской области на 2019-2023 годы выделили 100 тысяч гривен на проведение спасательных раскопок на Мамай-горе. Кроме этого, в следующем году предусмотрены средства на научные археологические исследования в Ореховском и Каменско-Днепровском районах. Все находки передадут в Каменско-Днепровского музея, ведь на территории этого района находится курган Мамай-Могила.

На площади Героев собралось несколько сотен горожан в знак протеста подписания Украиной, так называемой, “формулы Штайнмайера». 

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 2039 о внесении изменений в госбюджет 2019 года, согласно которому 1 млрд гривен направят на ремонт трассы “Запорожье-Мариуполь”.

Традиционно осенью желающие могут собрать и сдать каштаны, чтобы подзаработать денег. Принимают каштаны в пунктах приема вторичного сырья, также скупкой занимаются некоторые продавцы на рынках.

В парламент передали Программу действий правительства на ближайшие 5 лет. В разрезе развития инфраструктуры, правительство во главе с премьер-министром Гончаруком запланировал реформирования “Укрзализныци”, в ходе которого вокзал Запорожье-1 передадут в государственно-частное управление.

Сегодня утром транспортный самолет Ан-12 вблизи города Львов совершил аварийное приземление. В результате аварии пятеро человек погибли, троих доставили в 8 больницу города Львов. Среди выживших – житель Запорожья. На данный момент рассматривается две версии аварийной посадки грузового Ан-12: ошибка пилота и нехватка горючего, открыто уголовное производство. 

По окончанию ремонта на плотине, который завершится уже 15 октября, планируется продлить ограничение движения крупногабаритных транспортных средств. Исполком уже готовит проект решения о полном запрете движения грузового автотранспорта через автодорожный переезд плотины и частично по двум мостам Преображенского.

На “Радуге” ко Дню города презентуют картины юных художников – учащихся художественных школ, победителей городского конкурса «Запорожье моей мечты».

Турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начал осеннюю распродажу билетов на авиарейс Запорожье-Стамбул. Стоимость перелета по акционным билетам составляет от 139 $ в обе стороны с учетом сборов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: