Запорожский акушер-гинеколог рассказала о вреде курения при беременности

В последнее время во всем мире проведено немало исследований, которые расширили и углубили представление о вредном влиянии курения во время беременности. При этом  был отмечен рост распространения курения среди беременных, обусловленный, в первую очередь, увеличением количества женщин-курцов.

О влиянии курения на плод матери и последствиях журналистам inform.zp.ua рассказала врач-методист КУ «ИАЦМС департамента охраны здоровья Запорожского городского совета», акушер-гинеколог Людмила Косюк. 

Во время курения происходит сухая перегонка табака и образуются тысячи различных веществ, 200 из которых имеют выраженное токсическое действие на организм. Кроме никотина, это –  эфирное масло, оксид углерода (угарный газ), углекислый газ, аммиак, табачный деготь, тяжелые металлы, радиоактивные вещества.

Особенно опасен выделенный из табака изотоп Ро – 210, который, постоянно накапливаясь во время курения в организме, вызывает облучение клеток, которое является  основной причиной их онкоперерождений. Выкуривая 20 сигарет в день, человек получает дозу облучения, адекватную 200 рентгеновским обследованиям на год.

Читайте также: На “Фестивалі Сім’ї” запоріжці здійснили політ на повітряній кулі

Уже во время первой затяжки никотин, оксид углерода, бензопирен попадают в организм беременной и мгновенно проникают через плаценту к плоду. При этом концентрация этих веществ в организме ребенка намного выше, чем в крови  матери.

Через 5 секунд после вдыхания табачного дыма нарушается маточно-плацентарное кровообращение, что ведет к ограничению поступления питательных веществ и кислорода к плоду.

Уже через 5 минут никотин определяется в тканях организма плода. Во время курения беременной в организм плода ежеминутно попадает приблизительно 18% никотина, а выделяется лишь 10%.

Читайте также: В сети появились снимки запорожских квартир 50-х годов 

Вдыхание табачного дыма, независимо от содержания никотина, приводит  к выраженной гипоксии (кислородному голоданию) плода. Если мать ежедневно курит 15-25 сигарет в течение всей беременности, у новорожденного отмечают выраженные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Пассивное курение – т.е. присутствие рядом с курящим человеком, ведет к таким же патологическим изменениям у беременной и плода, как и при активном курении. Курение негативно влияет на функционирование щитовидной железы будущей мамы и ребенка. Это объясняется подавляющим действием смол и солей тяжелых металлов на обмен иода в щитовидной железе, на активность ее ферментов и на иодный обмен в целом.

Читайте также: В Запорожье стартует пилотный проект по сортировке мусора

У женщин-курцов значительно выше риск развития бесплодия, так как нарушаются процессы овуляции (созревания и выхода яйцеклетки), оплодотворения и внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

Табакокурение отрицательно влияет и на плодовитость мужчин: у курящих количество и подвижность сперматозоидов меньше в сравнении с некурящими.

Существует тесная связь между курением и вероятностью развития внематочной беременности, воспалительных процессов в органах малого таза.

Уровень самопроизвольных выкидышей выше у курящих женщин из-за токсического влияния  составляющих табачного дыма.

Читайте также: С июня изменится расписание поезда “Запорожье-1 – Харьков” – УЗ

Преждевременная отслойка плаценты, преждевременный разрыв плодных оболочек встречается чаще у курящих, так как во время курения отмечается снижение уровня меди, аскорбиновой кислоты, что ведет к снижению эластичности плодовых оболочек и повышению уровня чувствительности к инфекциям.

Курение считается одной из причин рождения детей с недостаточной массой тела, которая сочетается с более высоким риском смерти и заболеваемости в первые годы жизни.

Курение во время беременности ведет:

  • к увеличению риска мертворождений
  • врожденных пороков развития (ВПР). Среди ВПР ведущее место занимают челюстно-лицевые аномалии: незарощение губы с незарощением неба, пороки развития сердца, конечностей, развитие косолапости
  • к повышенному риску синдрома внезапной  детской смерти (СВДС). Риск СВДП увеличивается, когда курит и мать и отец.

Ребенок становится менее приспособленным к изменению положения тела, концентрации в крови кислорода и углекислого газа.

Читайте также: Метательница копья из Запорожья поучаствует в Европейских играх

Дети, рожденные от матерей-курильщиц чаще болеют респираторными инфекциями, бронхитами, пневмонией. Курение во время беременности может сказаться не только на здоровье детей, но и внуков. Если мать вообще не курила, риск заболеть бронхиальной астмой у внуков бабушки, которая курила в течение беременности, увеличивается в 1,8 раза. Это объясняется возможными нарушениями  в генной системе матери еще до ее рождения.

Риск развития кишечных колик у детей, рожденных курящими женщинами, в 2 раза выше в сравнении с детьми, матери которых не курили.

У женщин-курильщиц имеет место ухудшение показателей иодного обмена и снижение активности щитовидной железы.

Курение может:

  • снизить объем грудного молока и уменьшить количество его выделения,
  • способствовать раздражительности и плохому приросту массы тела в грудном возрасте
  • приводит к уменьшению концентрации витаминов группы «В», «С» и других, защитных веществ в молоке матери.

Читайте также: В Запорожье предлагают высадить именные деревья горожан

Надо отказаться от курения во время грудного вскармливания. Но если это невозможно, то не следует курить перед кормлением и во время кормления, т.к. период полувыведения никотина составляет 95 минут. Не следует курить с 21.00 до 9.00 часов, т.к. именно в это время уровень гормона пролактина, регулирующего выработку молока, в крови самый высокий.

Дети, рожденные от курильщиц, уже в раннем возрасте невнимательны, импульсивны и патологически активны. Уровень умственного развития у таких детей ниже среднего.

Читайте также: В Запорожье руферы взобрались на башенный кран

Дети агрессивны и склонны к обману. Риск развития аутизма увеличивается на 40%, что объясняется недостаточным кровоснабжением мозга плода. Дети, матери которых курили в течение беременности, в 1,6 – 2 раза чаще совершают преступления, чем дети некурящих. Повышается риск развития заболеваний крови, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета или ожирения до 16-летнего возраста.

Молодежи Украины следует задуматься о генофонде нации. Сделайте вывод, найдите в себе силы расстаться  с пагубной привычкой или не приобщаться к ней. Полюбите себя и своих будущих детей. Ведь здоровье человека – главное богатство человека и общества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1