Главная » Общество » Фейки и манипуляции в Запорожской области: как оккупационная власть дезинформирует население

Фейки и манипуляции в Запорожской области: как оккупационная власть дезинформирует население

Запорожец транслировал российскую пропаганду в обмен на деньги

Запорожский фронт за пять месяцев войны стал полем боя в информационной сфере.  Через нее российская оккупационная власть намерена подавить веру людей в победу украинской армии и дискредитировать украинскую власть. 

Подготовили дайджест фейков и манипуляций, к которым прибегали российские оккупанты в информационном пространстве в июле. 

“Фейковые” бои в Энергодаре Запорожской области 

По информации Центра противодействия дезинформации Украины, оккупанты вблизи Энергодара устраивают фейковые бои, чтобы стать «героями» т.н. спецоперации. Расположившись на территории санатория, оккупанты каждый вечер имитируют боевые столкновения с подразделениями ВСУ. 

Памятник “советскому вождю”

В центре Мелитополя решисты устанавливают памятник Кирову и планируют вернуть памятники советским вождям. На перекрестке проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Героев Украины, оккупанты вырыли яму и засыпали ее камнями. Памятник Кирову они установили на этом месте.

амятник Кирову Мелитополь
Памятник Кирову в Мелитополе

 

Ликвидация “украинских диверсантов” 

Рашисты заявляют, что украинских диверсантов на территории временно оккупированных территорий будут ликвидировать при задержании. Имущество их семей конфискуют.

Съемка пропагандистских видео на АЭС

Пропагандисты России заставляют сотрудников АЭС участвовать в съемках сюжета для российского телевидения, чтобы ввести людей в заблуждение по поводу ситуации на предприятии. Так рашисты пытаются создать ложное представление о ситуации на атомной станции. 

Подготовка к незаконному референдуму

На фоне подготовки к незаконному референдуму оккупанты начали выдавать российские свидетельства о рождении. Оккупанты в захваченных крупных городах области ищут коллаборантов, чтобы создать массовку для так называемых акций в поддержку псевдореферендума.

В Мелитополе оккупанты готовятся к псевдореферендуму

Новые “правила выезда” из оккупированных территорий Запорожской области от рашистов 

Российские оккупанты с августа начнут выпускать мирное население из оккупированных территорий Запорожской области по новым правилам. Мелитопольцам придется получать специальные пропуска от рашистов.

Всем, кто с 1 августа планирует выезжать из оккупированных территорий нужно будет взять спецпропуск в военной комендатуре. Такие правила оккупанты установили, чтобы усложнить эвакуацию мирного населения.

Дезинформация оккупантов вокруг ядерной безопасности на АЭС

Самопровозглашённый «губернатор» Запорожской области Евгений Балицкий заявил о том, что «киевский режим хранил на АЭС в Энергодаре запасы урана и плутона, достаточных для работы объекта на десятки лет, но возникали вопросы по поводу безопасности ЗАЭС». Сейчас же коллаборант говорит, что оккупанты якобы готовы пустить экспертов МАГАТЭ на станцию для проверки.


Также вам будет интересно почитать: ТОП-8 фейков в Запорожской области, которые распространяли оккупанты в июне.