Главная » Криминал » Резонанс » ТОП-8 фейков в Запорожской области: как оккупационная власть дезинформирует население

ТОП-8 фейков в Запорожской области: как оккупационная власть дезинформирует население

Война в Запорожской области
Война против оккупантов в Запорожской области

Запорожский фронт за четыре месяца войны перестал ограничиваться военной агрессией оккупантов и обороной украинских защитников. Полем боя в Запорожской области стал информационный фронт, через который российская оккупационная власть намерена подавить веру людей в победу украинской армии и дискредитировать украинскую власть. 

Подготовили дайджест фейков и манипуляций, к которым прибегали российские оккупанты в информационном пространстве в июне. 

Манипуляция и навязывание своих взглядов – это часть большой кампании по захвату Украины. Тактика рашистов примитивная и с 2014 года не изменилась. Сначала они отрезают население от окружающего мира, затем навязывают свои ценности и накачивают народ пропагандой и дезинформацией, — отметили в Центре противодействия дезинформации Украины при СНБО.

Фейк №1. «Освобождение» Запорожской области от «националистов»

Коллаборант-«руководитель» оккупированных территорий Запорожской области Владимир Рогов заявил: «Запорожская область будет полностью освобождена от украинских националистов, а контроль над всей территорией области будет восстановлен. Это жизненно необходимо для региона, в том числе из соображений безопасности».

Украинцы не поверили ни единому слову коллаборанта, так как ничего законного такие заявления не представляют. Военно-политическая обстановка в области остается на контроле Запорожской областной военной администрации. 

Фейк №2. Русский язык планируют сделать «государственным» на оккупированных территориях Запорожской области. А с 1 сентября рашисты хотят перевести школы области на российские “стандарты”.

На самом деле, это только громкие заявления оккупационной власти, которые они подкрепляли запугиваниями педагогов и родителей учеников. 

Никто из педагогов, руководства учебных заведений и отделов местного образования на временно оккупированных территориях не согласился на сотрудничество с врагом. 

Российские солдаты обходили каждую школу и склоняли учителей с 1 апреля вести учебный процесс на русском языке.

Украинские правозащитные организации сообщали, что учителя массово увольняются, чтобы не сотрудничать с оккупантами.

Фейк №3. Накануне дня россии коллаборанты показали картинку «счастливых» людей на оккупированных территориях Запорожской области.

Рашисты заранее подготовили городские билборды с пропагандистскими лозунгами.

Видеоотчет они планировали показать для внутренней аудитории россии. Подобные акции и собрания россиян в Энергодаре, Мелитополе и других временно оккупированных городах украинцы игнорировали.

Пророссийский митинг в Энергодаре

Фейк №4. Колаборанты заявили о том, что многие из украинцев, которые проживают на оккупированной территории подали документы на гражданство рф.

Рашисты запустили информацию, что жители Запорожской области массово бегут получать российское гражданство. Они сообщили о 100 тысячах желающих, которые уже подали заявки.

Выдача российских паспортов жителям Запорожской области должна была начаться 11 июня. Данные людей, которые собирала оккупационная власть, рашисты планировали использовать для проведения псевдореферендума. 

Известно, что пропагандистские каналы опубликовали заявление псевдомэра-коллаборанта Мелитополя Галины Данильченко. Она заявила о подготовке референдума о «вхождении Мелитополя в состав россии».

Подготовка к референдуму началась с выманивания личных данных мелитопольцев, взамен на денежную помощь. Затем, людей заставляют получать паспорта россии. Одновременно с этим, в Мелитополе полностью отключили украинскую мобильную связь и начали выдавать российские сим-карты.

Фейк №5. Россияне распространяли информацию, будто «киевский режим» планирует «сдать» Запорожье оккупантам.

В фейковых газетах оккупанты сфабриковали заявления Залужного и Арестовича о якобы «потере Запорожья» и отчаянии среди военных. 

Такие печатные издания раздают местным жителям, а также пленным военным Сил обороны Украины для их деморализации.

Фейк №6. Жесткие «проверки от националистических батальонов» на блокпостах.

Жителей Запорожской области, которые пытаются выехать на временно оккупированные территории «тотально проверяют националистические батальоны». Также им пытаются запретить выезжать в ОРДЛО.

Кроме российских блокпостов украинских водителей больше нигде не притесняли, обіскивали, похитили и требовали деньги за выезд. 

Фейк №7. Рашисты распространяли в своих Телеграмм-каналах информацию о прекращении работы украинских операторов на оккупированных территориях.

В сюжетах российских пропагандистов рассказывается, что про отключение связи они узнали из «достоверных источников». Причиной, как объясняют рашисты, стала «правда», которую украинцы под оккупацией рассказывают родственникам якобы о «хороших российских солдатах».

В Запорожской областной военной администрацию такую информацию опровергают и подчеркивают, что проблемы с работой украинской мобильной связи возникают из-за действий самих оккупантов.

Оккупанты установили в Энергодаре российскую станцию сотовой связи
Российская станция сотовой связи

Фейк №8. На российских телеграмм-каналах начала появляться информация про запланированную эвакуацию из оккупированного Мариуполя в Запорожье.

Эвакуация якобы должна была проходить под эгидой ООН и Красного креста.

На самом деле, такая эвакуация не планировалась. Эти сообщения рассылали мошенники-перевозчики, чтобы заманивать людей на платные маршруты.

Для убедительности перевозчики называли конкретное время и место, где пройдет эвакуация, а ссылались на официальный канал заместителя мэра Мариуполя Петра Андрющенка. Однако, и сам Андрющенко опровергал информацию про подобную эвакуацию.

Также, читайте ТОП-5 фактов о Мелитопольском батальоне теробороны, который первым вступил в бой с врагом.