Главная » Без категории » Российские военные заставляют учить школьников в Запорожской области по российской программе

Российские военные заставляют учить школьников в Запорожской области по российской программе

Оккупанты навязывают школьную программу в Запорожской области

В одной из оккупированных громад Запорожской области российские оккупанты заставляют учителей восстановить учебу через неделю по российской программе для школьников.

Об этом сообщает омбудсменка Людмила Денисова. 

На временно оккупированных территориях Запорожской области мониторят ситуацию с образовательным процессом правозащитные организации. Они сообщают, что учителя массово увольняются, чтобы не сотрудничать с оккупантами. 

Самопровозглашённая «начальница отделения сельсовета», которая стала коллаборанткой, угрожают и шантажирует учителей, чтобы те вышли на работу. В разговорах с родителями она говорит, что выпускников лишит аттестата об окончании школы.

Педагогам приказали готовить в школе «праздник» к 9 маю по всем канонам российской пропаганды.

Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова говорит, что привлечение детей к обучению вблизи зоны активных боевых действий представляет прямую угрозу их жизни и безопасности и является прямым нарушением статьи 38 Конвенцией ООН о правах ребенка. Навязывание образования страны-оккупанта противоречит статье 29 Конвенции ООН о правах ребенка, устанавливающей, что образование ребенка должно быть направлено на воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения.

Как писал ранее Inform.zp.ua, в Пологовском, Васильевском, Бердянском и Мелитопольском районах приняли решение закончить учебный год 2 мая. Таким образом хотят обезопасить жизнь и здоровье учеников в оккупации.