Главная » События » ТОП-4 курьеза в Запорожье в 2021 году: итоги года

ТОП-4 курьеза в Запорожье в 2021 году: итоги года

В горсовете Запорожья заблокировали сессию: что там происходит

2021 год запомнится запорожцам не только масштабными перевоплощениями города, спортивными и культурными достижениями. Были в этом году и те ситуации, которые изменили ход событий и внесли коррективы в привычную жизнь запорожцев. 

Редакция Inform.zp.ua собрала ТОП нестандартных для города ситуаций, которые происходили на протяжение всего года. 

Как плавкран “Захарий” едва не ушел под воду

Плавкран “Захарий”, который почти год помогал в строительстве вантового моста через Днепр в Запорожье в мае 2021 года получил пробоину. Это случилось во время курсирования по Днепру на дистанции от речпорта в Дубовой роще до строительной площадки вантового моста. 

Во время выполнения работ Кран (Zakhariy) наткнулся на подводную скалу, из-за неправильно составленного речного маршрута. Было повреждено дно крана, — уточняли в компании Онур.

Плавкран вынуждены были остановить, чтобы ликвидировать поломку. Для этого его полмесяца назад буксировали в Херсонский судостроительный завод по речке Днепр.

Строительство вантового мостов в Запорожье не останавилось из-за повреждения плавкрана “Захарий”. 

Плавкран “Захарий” пока не возвращается в Запорожье
Плавкран «Захарий»

“Захват” власти в городском совете

14 июля 2021 года — день, когда часть депутатов без участия мэра Запорожья Владимира Буряка планировали созвать внеочередное заседание городского совета. Незадолго до начала сессии здание мэрии заблокировали десятки неизвестных мужчин в спортивной форме.

С чего все началось: в июне 2021, мэр Запорожья уволил секретаря городского совета Анатолия Куртева. Причиной увольнения мэр назвал “неправильно заполненную декларацию” представителя партии “Слуг народа”.

Решение мэра вызвало бойкот депутатов. Кроме его партии “Єднання” никто из депутатов не явился на заседание.

Анатолий Куртев со своей стороны подал в суд на Буряка и обжаловал его решение. Первое заявление суд отклонил и Куртев проиграл. Второй иск он выиграл и приостановил действие распоряжения Буряка.

29 сентября Владимир Буряк на сессии горсовета заявил об отставке «по состоянию здоровья». Исполняющим обязанностей мэра стал Анатолий Куртев.

Зеленский и 700-летний Запорожский дуб

В октябре 201 года президент Украины Владимир Зеленский, во время своего визита в Запорожскую область, выступил перед военными лицеистами на Хортице. В своей речи он перепутал местонахождение Запорожского Дуба, чем вызвал недоумение у горожан. 

Что сказал Зеленский: “На острове есть 700-летний дуб, у которого, по легенде, Богдан Хмельницкий собирал войско, а Иван Сирко с другими казаками писал письмо турецкому султану. Этот дуб за много лет пережил немало: сильный ветер ломал его, несколько раз в дерево попадала молния. Он выдержал все.”

Пресс-служба Зеленского, когда сообщала об этом мероприятии, процитировала слова президента, немного исправив:

Глава государства рассказал, что возле Хортицы есть известный 700-летний дуб”.

Запорожский дуб, о котором говорил Зеленский — находится по улице Тараса Бульбы — в северной части Верхней Хортицы, современного правобережного района Запорожья возле притока реки Верхняя Хортица.

Президент Владимир Зеленский посетил Хортицу
Владимир Зеленский на Хортице

Нардеп Евгений Шевченко и исключение из “Слуг”

Шевченко в этом году успел «прославиться» своей поездкой в Минск на беседу с самопровозглашённым президентом Беларуси — Александром Лукашенко.

После этого визита депутаты во фракции “Слуга народа” начали собирать подписи за исключения Евгения Шевченко из фракции. Но сам Евгений Шевченко, по данным СМИ, попросил “выгнать” его из фракции, но пока большинство депутатов во фракции не поддерживают это предложение.

Запоріжжя Євгеній Шевченко зустріч з Лукашенко нардеп

Кроме того, Шевченко позитивно откликнулся о задержании бывшего главного редактора оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

В начале июня 2021 года на заседании Верховной Рады Украины оповестили об исключении запорожского нардепа Евгения Шевченко из фракции Слуга народа“.

У фракции «Слуга народа» он появился благодаря тому, что за него проголосовали люди. Поэтому, мы не можем его заставить уйти с парламента. Потому что он мажоритарщик, – сказал тогда глава партии “СН” Александр Корниенко. 

Напомним, Евгений Шевченко стал депутатом от партии «Слуга народа» на парламентских выборах в 2019 году. Его избрали от округа №76 в Запорожье, в который входит Вознесеновский и Хортицкий районы города.