Высший антикоррупционный суд закрыл дело замначальника Бердянского морпорта

Высший антикоррупционный суд закрыл дело по причине отсутствия обращения прокурора САП с обвинительным актом, пока длилось расследование. Замначальника Бердянского морпорта обвинялся в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге.

Об этом сообщил Высший антикоррупционный суд.

В суде уточнили, что прокурор САП не обратился в суд с обвинительным актом в течение срока досудебного расследования. Поэтому, 24 сентября 2020 года, коллегия судей ВАКС удовлетворила ходатайство защитника обвиняемого и закрыла это уголовное производство.

Суд отметил, что обязанность прокурора быстрее, но не позднее определенного законом срока после сообщения лицу о подозрении, обратиться в суд с обвинительным актом или закрыть уголовное производство. 

Обвиняемый не может неограниченное время находиться в состоянии подозреваемого. Если сторона обвинения, по любым причинам, не может определить обвинения, составить обвинительный акт и направить дело до суда в течение определенного законом срока – лицо должно быть освобождено от подозрения.

В то же время, постановление может быть обжаловано в Верховном суде в кассационном порядке в течение трех месяцев.

Напомним, Шевченковский районный суд Киева 26 ноября рассмотрит дело о снятии арестов с акций запорожского предприятия по выпуску авиационных комплектующих “Мотор Сич”.

Также, Запорожский апелляционный суд после рассмотрения материалов дела о нарушении карантинного режима в заведении торговли, отменил постановление Бердянского горрайонного суда. 

Ранее, в суде Александровского района должно было состояться судебное заседание по делу экс-директора парка “Дубовая роща”. Руководитель подозревается в служебной халатности, которая привела к гибели ребенка в парке отдыха.  Подготовительное судебное заседание по делу перенесли на 25 ноября на 09:00. В зал суда будут допущены только участников процесса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1