Вместе против COVID-19: кто помогает запорожцам преодолеть последствия коронавируса 

Вспомните, как в феврале этого года вы ходили на работу, пользовались общественным транспортом и свободно посещали кинотеатры и супермаркеты. Все запорожские предприятия, учреждения стабильно работали, и никто не подозревал, что в один момент им придется попрощаться с частью своих сотрудников, сократить производство и продажи из-за того, что наш город охватила пандемия COVID-19.

Но еще тяжелее она сказалась на работе медицинских учреждений и своевременном оказании плановой помощи пациентам. Многие больницы перепрофилировали для пациентов с COVID-19. В Запорожской области таких насчитывалось 19 медучреждений, 8 из которых находились в Запорожье.  

Как оказалось, в начале пандемии наша область столкнулась с нехваткой медицинского оборудования в больницах и средств индивидуальной защиты для врачей. С такой же проблемой столкнулись и запорожцы, когда в аптеках резко раскупили все медицинские маски и антисептики, а без них ходить за продуктами и просто выходить на улицу было небезопасно.

Период непонимания что делать в такой ситуации продлился недолго. Материально и морально поддержать медиков и население в период осложнения ситуации с COVID-19 откликнулись десятки местных запорожских предприятий, бизнесов и благотворительных фондов. 

За несколько месяцев они пожертвовали сотни тысяч гривен на борьбу с коронавирусом. В больницах улучшилось медицинское оборудование, а медики получили полные комплекты средств индивидуальной защиты. 

БФ "Эмоция"
БФ "Эмоция"

На остановках, возле супермаркетов  общественники вместе с активистами раздавали бесплатные медицинские маски и перчатки. Особенную помощь получили люди старшего возраста, которые лишились поддержки близких. Предприниматели совместно с волонтерами развозили нуждающимся самые необходимые вещи и продукты. Гуманитарные наборы получали как люди пенсионного возраста, так и многодетные семьи и детские дома.

БФ "Эмоция"
БФ "Эмоция"

Одним из тех, кто помогал населению переживать времена усиленного карантина – “Городской центр помощи”. На его базе создали штаб по противодействию распространения коронавируса.

За время карантина волонтеры Центра развезли тысячу продуктовых наборов нуждающимся. Свою продукцию для наборов пожертвовали запорожские предприниматели и заводы.

Несмотря на ослабление карантина, работа штаба продолжается, но неизменной целью остается – помочь людям преодолеть последствия коронавируса. 

После ослабления карантина мы возобновили работу Городского центра помощи. Теперь мы работаем с 9:00 до 14:00 каждый день и принимаем людей. Конечно, соблюдая все правила карантина, – рассказывает Дмитрий Матюхин, один из руководителей штаба Городского центра помощи.  

Штаб Городского центра помощи
Штаб Городского центра помощи
Штаб Городского центра помощи

В Центре запорожцы могут получить одежду и обувь, которая поступает из Европы. Также, продуктовые наборы (стоимость одного такого набора – 250-300 грн), их по словам Дмитрия хватает на 2-3 недели. 

Если у нас есть ходунки или инвалидные коляски, мы стараемся помочь нуждающимся в средствах передвижения. 

Штаб Городского центра помощи
Штаб Городского центра помощи
Штаб Городского центра помощи

Городской центр помощи активно сотрудничает со Службой по делам детей. И за время карантина гуманитарную помощь получили дети из 50 многодетных семей.

В этом году совместно со Службой мы планируем отвезти детей в несколько летних лагерей. Но пока из-за карантинных ограничений мы не можем точно сказать какое количество детей сможет поехать в лагеря и как они будут набираться. Однозначно скажу, что мы будем брать детей-переселенцев, детей с Востока Украины. 

Городской центр помощи открыт ко всем, кто хочет помочь нуждающимся. Присоединиться к помощи штаба можно в качестве волонтера или пожертвовать гуманитарные и продуктовые наборы. Координаты Центра и штаба можно найти по ссылке. 

Данил Щербаков: помогает нуждающимся, чтобы стать примером для остальных

Инициатором поддержки медперсонала стал Данил Щербаков, основатель общественной организации “Helper Запорожье”. Маски и респираторы, перчатки и другой расходный материал были закуплены и переданы перинатальному центру, областной инфекционке и бригадам скорой помощи.  Общая сумма – десятки тысяч гривен.

На этом помощь организации не закончилась. Даже после ослабления карантина “Helper Запорожье” намерен помогать людям пережить его последствия.

В прошлом году мы повезли около 100 детей в аквапарк. Это были дети из малообеспеченных семей, дети с инвалидностью, дети ветеранов АТО. Сейчас мы готовимся к очередному этапу – четвертой поездке детей в аквапарк. Очень надеемся на то, что поездка состоится, запланировали ее на середину июня, – рассказывает Данил Щербаков.

На День защиты детей в этом году Запорожский детский дом-интернат на Великом лугу получил большое количество гуманитарных наборов. С ними Дарил Щербаков дружит уже 5 лет и всегда старается привозить то, в чем нуждаются воспитанники интерната: сладости, бытовые вещи и технику.

Карантин не помеха для добрых дел.

Карантин не помеха для добрых дел. Прошло более пяти лет, как я объединил вокруг себя людей с целью творить добро. Мы называемся Helper Запорожье.Сегодняшний день, как и многие другие, не стал исключением. Мы объединились, чтоб подарить улыбки, тепло, внимание и радость. Как всегда у нас это получилось. Сотни воспитанников Запорожского детского дома – интерната позволили нашей большой команде уделить им внимание. Я искренне счастлив, что вместе мы творим добро, я горжусь, что меня окружают такие люди и компании, поддерживая наши добрые инициативы, мы растём и развиваемся с каждым днём, а это значит мир становиться теплее. Спасибо, что «Хелперы»! Аплодирую Вам друзья и партнёры:Запорожская областная Ассоциация Футбола и Виктор МежейкоСтройматериалы Запорожье – Строительный магазин Торус Строй Виталий КарпенкоТрансформаторный завод "Элиз" Сапожников ЭдуардAVS Group Аракся АвакянМережа АЗС ZOG Олег СеровскийВладислав Бащеванжи РОЛЛ ГРАНДТОВ "урожай" Алексей ПучковАндрей УсенкоАлександр Питель

Опубліковано Щербаков Данил "Helper" Понеділок, 1 червня 2020 р.

Мы помогаем нуждающимся и, в том числе, снимаем об этом видео не для того, чтобы пиариться, а для того, чтобы стать примером для остальных. У нас нет счетов, с помощью которых собирают деньги на помощь. Мы все делаем своими силами, даже если это очень затратно. 

Каждый день получаем много обращений людей с просьбой о помощи в наше приложение, иногда это бывают мошенники, а бывают случаи когда люди реально нуждаются в помощи и мы помогаем. 

#КоронаВирусSTOP #ПомогайЕслиМожешь

#КоронаВирусSTOP#ПомогайЕслиМожешь Друзья, давайте объединяться и помогать тем, кому эта помощь сегодня очень необходима. Врачи кладут на алтарь свою жизнь и здоровье, когда спасают больных, так давайте же оценим их труд и поможем тогда, когда этот так необходимо. Сегодня мы с друзьями привезли сотни масок, перчаток, респираторов в Областной перинатальный центр и в отделение бригад скорой помощи!Завтра мы сделаем то же самое и поедим в другие мед. учреждения . P.S. Я горжусь тем, что меня окружают люди, которые всегда поддерживаю такие добрые инициативы и вместе мы творим добро.

Опубліковано Щербаков Данил "Helper" Понеділок, 23 березня 2020 р.

Также, в этом году Данил Щербаков запланировал провести Экодень. На субботник собираются не первый год сотни разных людей. В прошлом году удалось собрать около 300 человек. В этом же году это будет возможно после снятия карантинных ограничений.

Присоединиться к инициативе “Helper Запорожье” и помочь нуждающимся можно через основателя – Данила Щербакова или официальную страницу организации

Благотворительный фонд “Эмоция”: делает акцент на реанимацию пациентов и снабжение больниц оборудованием 

По инициативе Фонда не так давно закончился ремонт в 5-й детской больнице, в отделении интенсивной терапии. Там полностью поменяли мебель, сантехнику. На ремонт у Фонда ушло 46 тысяч гривен. 

Мы помогли отремонтировать то, что будет потом служить очень долго. Плюс к нам обратилась детская больница №1, которая находится на Космосе, им нечем кормить деток. Сейчас мы больше перешли на обращения больниц, в чем они больше всего нуждаются, – рассказывает основательница Фонда “Эмоция” Злата Некрасова. 

Детская областная больница получила от благотворительного фонда партию медикаментов. В их число вошли физрастворы, в которых нуждаются маленькие пациенты с онкологическими заболеваниями. 

Мы подали заявку на европейский грант, с помощью которого планируем купить необходимое оборудование для лечения пациентов с COVID-19 и на психологическую поддержку врачам. 

Помимо тестов и необходимой защиты есть аппараты и расходники, которые нужны для реанимации тяжело больных пациентов. Говорят, что к осени тяжелых больных будет гораздо больше, чем сейчас, поэтому мы делаем большой акцент на реанимацию и снабжение больниц оборудованием. 

Помощь детской областной больнице от БФ “Эмоция”

БФ “Эмоция” сейчас не открывает сбор средств от населения. Основательница фонда Злата Некрасова считает это неправильным в нынешнее время, но продолжает искать ресурсы другими способами. Тут на помощь приходят предприниматели, различные предприятия, торговые марки, агрофирмы и фермера.

В социальных сетях и на сайте есть мой контактный телефон, через который можно связаться и предложить любую помощь. Мы никогда не отказываемся от помощи и ко всем открыты. 

БФ "Эмоция", помощь многодетным семьям
БФ "Эмоция", помощь многодетным семьям
Поездки БФ "Эмоция" в детский дом
Поездки БФ "Эмоция" в детский дом
Поездки БФ "Эмоция" в детский дом

“Матеріал опубліковано в рамках програми Media Emergency Fund, яку реалізує Львівський медіафорум, за фінансової підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів цього матеріалу не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США”.