Главная » Экономика » Сколько пожертвовали на борьбу с COVID-19 Запорожкран, Хлебодар, Хелпер Запорожья и Союз армян 

Сколько пожертвовали на борьбу с COVID-19 Запорожкран, Хлебодар, Хелпер Запорожья и Союз армян 

COVID19 Inform zp ua

В Запорожской области каждый день фиксируют десяток новых случаев заболевания коронавирусом. И пока кто-то закупает аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и хранит их для себя, другие выделяют миллионы гривен на помощь врачам и инфицированным пациентам. И мы призываем запорожский бизнес брать пример с социально-ответственных компаний и помогать стране в непростое время!

Социальный проект Inform.zp.ua — цикл материалов про бизнесменов и активистов, которые помогли Запорожским медикам, пациентам, больницам и незащищенным слоям населения. 

Мы будет публиковать истории социально-ответственного бизнеса, который помогает запорожцам справиться с пандемией коронавируса. Если вы помогаете в Запорожской области в борьбе с вирусом, пожалуйста, напишите нам на почту: inform.zp.1@gmail.com.

«Запорожкран»: средства индивидуальной защиты для больниц

Запорожский завод «Запорожкран» принадлежит финской транснациональной корпорации Konecranes. В компании приняли решение помочь больницам в городе Запорожье.

13 Апреля завод закупил и передал Шестой больнице в Запорожье: 2000 масок, 260 респираторов второй и третьей степени защиты, бахилы и медицинские шапочки. Как сообщил, директор по корпоративным коммуникациям Konecranes Украина Александр Павлов — «Когда государство не способно в одиночку бороться с эпидемией, бизнесу и гражданскому обществу ничего другого не остается, как в очередной раз спасать Украину».

«Хлебодар»: бесплатная выпечка для пожилых людей, помощь для  больниц

Владельцы «Хлебодара» Борис Шестопалов и Сергей Чекальский создали фонд «Социальные инициативы». Фонд взял на себя обеспечение продуктовыми наборами, масками, защитными очками, дезинфицирующими средствами подопечных — пожилых людей ОО «За Права пенсионеров» г. Запорожье. Еженедельно компания выдает хлеб бесплатно 900 пожилым людям в Запорожье.

Хлебодар выделил около двух тонн кондитерских изделий для Городского Центра Помощи и адресной доставки волонтерами нуждающимся людям.

В Фонде купили 250 защитных очков для областной инфекционной больницы и 40 штук для Городской больницы №7. Бесплатно доставляется продукция хлебокомбинатов для врачей Запорожской инфекционной больницы. Борис Шестопалов и Сергей Чекальский взяли на себя обеспечение инфракрасными термометрами для Запорожской областной детской больницы и городской детской больницы номер 5.

Фонд еженедельно обеспечивает хлебом одиноких пенсионеров и бездомных граждан Бердянска (512 единиц), Мелитополя (1700 единиц), Орехова (200 единиц). Всего HD-group уже оказал помощи за период карантина на сумму 400 000 гривен и планирует выделять из своего бюджета по 100 000 гривен еженедельно для помощи в борьбе с COVID-19.

«Хелпер Запорожья»: помощь медикам, перинатальному центру и инфекционной больнице

Инициатором поддержки медперсонала стала общественная организация «Хелпер Запорожья». Маски и респираторы, перчатки и другой расходный материал закуплены и переданы перинатальному центру, областной инфекционке и бригадам скорой помощи.  Общая сумма – десятки тысяч гривен.

Старались покупать респираторы высокой степени защиты. Грустно, что на дефиците некоторые «делают деньги». Те средства защиты, которые раньше стоили 40 грн., нам пришлось закупать по 200 грн. за штуку. Но я не осуждаю. Каждый крутится, как может. Наша задача была обеспечить необходимым запорожских врачей, – рассказал inform.zp.ua основатель ОО «Хелпер Запорожья» Данил Щербаков.  

https://www.facebook.com/ScherbakovDanel.Helper/videos/216254926288475/?t=0

Лидер общественной организации отметил всех бизнесменов и предпринимателей, кто откликнулся и помог в приобретении средств защиты для запорожских больниц.

Искренне благодарю: Эдуарда Сапожникова, собственника трансформаторного завода «Элиз», Виталия Мокиенко, руководителя строительной компании «Гранд-буд», Виталия Карпенко, фирма «Торус строй», а также предпринимателей: Андрея Усенко, Дмитрия Трофимова и владельцев ресторана «Лихой».

«Хелпер Запорожье»сейчас активно собирает списки одиноких людей преклонного возраста. Им планируется адресная помощь в виде продуктовых наборов. Инициативу запорожского активиста Данила Щербакова поддержала известная актриса Ольга Сумская. Она помнит свой родной город и готова внести личный вклад в поддержку самых незащищенных жителей Запорожья.       

«Союз армян»: обеспечение врачей самым необходимым

Срочная помощь врачам! – с такой инициативой выступил запорожский общественник Рудольф Акопян.  Он является вице-президентом Союза армян в Запорожской области, поэтому вместе с общиной и небезразличными горожанами помог запорожской инфекционной больнице, реанимации 5 детской больницы, военному госпиталю и службе скорой помощи в Запорожье.  Медики этих подразделений первыми встречаются с пациентами с COVID-19.

  

Закуплено и передано в медицинские учреждения десятки тысяч перчаток, бахил, тысячи респираторов, несколько сотен очков, защитных костюмов, а также антибиотики, необходимые в лечении коронавируса. Благодаря активности Союза армян Запорожской области, а также всех небезразличных горожан, запорожские больницы обеспечены минимальным запасом расходного материала на ближайшие две недели.

Рудольф Акопян скромно умалчивает суммы, которые потрачены на помощь медчреждениям Запорожья. Но, по нашим самым минимальным подсчётам, это более 200 тысяч гривен. 

Бизнесов, которые помогают в Запорожской области, намного больше, с них стоит брать пример. Мы будем рассказывать о них в наших следующих подборках. Если вы помогаете в Запорожской области в борьбе с вирусом или знаете тех, кто помогает — пожалуйста, напишите нам на почту: inform.zp.1@gmail.com.