В областной инфекционке 4 аппарата ИВЛ, – департамент здравоохранения ОГА не готов к борьбе с COVID-19

В областной инфекционке всего 4 аппарата ИВЛ, а по словам депутат облсовета Ярослава Крыля – департамент здравоохранения ОГА не готов к борьбе с COVID-19 в Запорожской области. 

Ранее Минздрав Украины, получив данные из областей, отчитался о готовности 19 больниц в Запорожской области к принятию больных с COVID-19. По данным из Киева в области должно быть 163 аппарата ИВЛ и 308 врачей-инфекционистов

На местах же ситуация оказалась совсем другая. Депутаты облсовета создали группу для аудита больниц и первые проверки показали плачевные результаты подготовки.

По словам депутата Крыля, в Запорожской областной инфекционной больнице в наличии есть только 4 работающих аппарата ИВЛ и два кислородных баллона к ним. Аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) является крайне необходимым оборудованием для лечения пациентов с острой формой коронавируса. У больных перестают дышать легкие и только наличие аппарата спасает их жизни. В среднем за одним аппаратом человек проводить с COVID-19 – 2 недели. Сейчас в мире идет нешуточная борьба и купить новые аппараты очень сложно. 

У областной инфеционки есть проект на расширения кислородной станции. Для этого нужно выделение 500 000 гривен на переоборудование и две недели на проведение работ. При этом станция сможет обслуживать 12 аппаратов ИВЛ. 

Но главная проблема связанна даже не с аппаратами, а с отсутствием персонала в больницах. На все отделение реанимации в Запорожской инфекционной больнице есть только один врач-реаниматолог, 5 медсестер и 5 санитарок.  При этом один врач может обслуживать максимум 6 аппаратов ИВЛ. Так что даже если аппараты закупят и кислородную станцию переоборудуют – лечить будет некому.

Об отсутствии врачей заявлял и депутат облсовета Юрий Ружин. Он зачитал сообщение своего коллеги Фукса, который заболел коронавирусом и проходит лечение в областной инфекционке

Для нормальной работы 12 аппаратов ИВЛ необходимо: 8 врачей, 24 медсестры и 24 санитара. Департамент здравоохранения Запорожской ОГА при этом ежедневно отчитывался губернатору о полной готовности всех больниц области.

Для решение проблем с нехваткой персонала депутаты предлагают привлечь: военных врачей, уволенных врачей из других больниц и интернов-студентов. 

Сегодня состоится согласительные совет глав фракций а завтра, в пятницу состоится сессия областного совета. На ней депутаты попытаются перенаправить средства на решение вопросов больниц и закупки необходимого оборудования. 

Напомним, в связи с угрозой распространения коронавируса Кабмин продлил карантин в Украине до 24 апреля 2020 года. Также правительство ввело режим чрезвычайной ситуации во всей стране. Для предотвращения распространения вируса в Запорожье ввели карантин, закрыли рынки и ТРЦ  и два раза в день проводят санитарную обработку общественного транспорта. Людей просят оставаться дома и не выходить на улицу.