Результаты выборов, нарушения на участках и портрет нового парламента – дайджест

Дайджест политических событий в Запорожской области за период с 22 по 29 июля. Первая неделя после парламентских выборов. 

В дайджесте кратко рассказывается о главных политических событиях недели в Запорожской области и результатах выборов в Верховную Раду.

В материале отобраны только наиболее значимые политические события.

ЦИК обработала 100% электронных протоколов: в Верховную Раду попали пять партий

Центральная избирательная комиссия обработала все электронные протоколы (14 миллионов 613 тысяч 292 протоколов). Так, за “Слугу народа” проголосовали 43,16% избирателей (более 6,3 миллионов голосов), партию Юрия Бойко “Оппозиционная платформа – За жизнь” поддержали 13,05% (почти 2 миллиона избирателей). С небольшой разницей в голосах в Раду попадают кандидаты от партий Юлии Тимошенко – ВО “Батькивщина” – 8,18% (около 1,2 миллиона избирателей), и Петра Порошенко – “Европейская солидарность” – 8,10% (около 1,1 миллиона голосов), замыкает пятёрку победителей партия Святослава Вакарчука  – “Голос” – 5,82% ( около 851 тысячи голосов).

16 депутатов будут представлять Запорожский регион в новой Верховной раде 

“Слуги народа” победили в 7 из 9 округов области, оставив “команду Буряка” и владельца “Мотор-Сичи” Богуслаева без депутатских кресел. Ещё в двух округах победили – кандидат от партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Александр Пономарёв (78-й округ в Бердянске) и самовыдвиженец, мэр Мелитополя, Сергей Минько (80-й округ в Мелитополе).

Наиболее сокрушительное поражение, учитывая ресурсы, выделенные на кампанию, потерпела партия “Оппозиционный блок”, кандидаты которого шли под брендом “команды Буряка”.

А вот для местных политиков братьев Кальцевых (“Оппозиционная платформа – За жизнь”) и для руководителя “Мотор Сичи” Вячеслава Богуслаева результаты выборов оказались неплохими, несмотря на то, что и Сергей Кальцев, и Вячеслав Богуслаев не вошли в новый парламент.

Новые лидеры на мажоритарных округах Запорожской области

В частности, в округе №74 с центром в Запорожье, охватывающий Коммунарский и часть Александровского района города, выиграл Геннадий Касай от партии “Слуга народа”. Он получил почти 28 000 голосов, что на 20 000 голосов больше чем у его оппонента Игоря Чумаченко, который баллотировался от партии “Оппозиционный блок”.

В округе №75, охватывающий Днепровский и Заводской районы Запорожья, победил Роман Соха от партии “Слуга народа” с результатом 33, 5 тысячи голосов. С отрывом в 24 тысячи голосов Соха обошел Сергея Кальцева от партии “Оппозиционная платформа – за Жизнь” и Виктора Бусько от «Оппозиционного блока».

В 76-м округе, который охватывает Вознесеновский и Хортицкий районы, выиграл также кандидат от партии «Слуга народа» – Евгений Шевченко, набравший более 33 тысяч голосов, что на 20 000 голосов больше чем у его оппонента от Опоблоку Анатолия Пустоварова.

В 77-м округе – Шевченковский и часть Александровского района Запорожья – выиграл с отрывом в 10 тысяч голосов фотограф Сергей Штепа от партии “Слуга народа” у своего главного соперника на округе – президента «Мотор-Сичи», самовыдвиженца Вячеслава Богуслаева

Также кандидат от партии «Слуга народа» – Юлия Яцык – выиграла в 79-м округе с центром в Васильевке, охватывающая Энергодар, Васильевский, Великобелозерский, Каменско-Днепровский районы и часть Ореховского района. За кандидатку проголосовали более 30 тысяч избирателей, что на 10 тысяч больше, чем за действующего нардепа, который баллотировался от партии “Оппозиционная платформа – за Жизнь”, Владимира Бандурова.

В округе №81 с центром в городе Токмак, охватывающий Веселовский, Михайловский, Приазовский, Приморский, Токмакский, Акимовский районы, победил кандидат от «Слуги народа» Павел Мельник. Он набрал более 24-х тысяч голосов. Сергею Валентирову от партии Бойко “Оппозиционная платформа – за Жизнь” не хватило двух тысяч голосов для победы.

В 82-м округе с центром в городе Пологи, который охватывает Гуляйпольский, Вольнянский, Запорожский, Новониколаевский, Пологовский районы и часть Ореховского района, выиграла кандидат от «Слуги народа» Марина Никитина, которая набрала больше 24-х тысяч голосов. Ее оппонент – само выдвиженец и действующий нардеп Вадим Кривохатько – набрал вполовину меньше голосов.

В Мелитополе, в округе 80, выиграл мэр Мелитополя, самовыдвиженец, Сергей Минько. За него голоса отдали 24 тысяч избирателей. На три тысячи меньше голосов получил действующий нардеп Мелитополя, само выдвиженец Евгений Балицкий.

В бердянском округе №78, охватывающем Бердянск с населенными пунктами Бердянского городского совета, Бердянский, Бильмацький, Розовский и Черниговский районы, выиграл действующий нардеп от округа “Оппозиционная платформа – за Жизнь” Александр Пономарев, который получил более 27-ми тысяч голосов. Ему проигрывает Виталий Боговин от партии “Слуга народа” с результатом в 24 000 голосов.

К слову, именно в этом округе зафиксировали больше всего нарушений. В частности, наблюдатели от сети “ОПОРА” стали свидетелями перерыва в работе комиссии, а также заметили, что на доске объявлений не вывешены протоколы и постановления комиссии.

По спискам партий из Запорожской области в парламент попали 7 кандидатов

От партии «Слуга народа» по спискам проходят четверо запорожцев: 

  • №6. 28-летний Михаил Федоров, который является советником Президента, а также куратором диджитал-кампании. Основатель и директор ООО «SMMSTUDIO» , до выборов занимался продвижением «95-ого квартала». 
  • № 61. 39-летний Михаил Крячко, бывший чиновник. Работал в Запорожской облгосадминистрации. Операционный директор компании ООО «SMMSTUDIO».
  • № 87. 36-летний Александр Кабанов. Сценарист «95 квартала». Как пишет Акцент, также является ресторатором и бизнесменом (ранее владел частью кафе «Наутилус»), а его отцом называют первого зама запорожского губернатора Евгения Кабанова.
  • № 100. 27-летний Артем Кунаев – является членом команды президента «Мотор-Сич» Вячеслава Богуслаева. Работает заместителем руководителя управления маркетинга и продаж «Мотор Сичи». По данным Акцента, отец Кунаева – доверенное лицо Вячеслава Богуслаева. 

От партии Юлии Тимошенко проходят один из лидеров партии – Сергей Соболев, которого не было в Раде только в двух созывах — в III и V, а также экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

От партии “Голос” проходит 30-летняя Алина  Свидерская, которая уже давно живёт в Киеве и работает директором компании «Айсе Хідро Юкрейн».Свидерская родилась в Запорожье, в Заводском районе города. 

Голосование за кандидатов-двойников

Более 90 тысяч избирателей проголосовали на выборах за кандидатов-двойников. Об этом сообщил Комитет избирателей.

В среднем в зависимости от округа двойники получали от 0,06% до 5% голосов. В некоторых округах кандидаты-двойники отбирали голоса сразу в нескольких претендентов на победу. Так, в Запорожской области в ОВО №78 победил кандидат Пономарев Александр Сергеевич («Оппозиционная платформа – За жизнь»), который получил 36,84%. При этом его кандидат-двойник Пономарев Александр Иванович (самовыдвижение) получил 4,79% или 3580 голосов.

На втором месте в этом округе разместился кандидат от «Слуги народа» Боговин Виталий Викторович с результатом 32,43%. При этом его кандидат-двойник Боговин Василий Иванович (самовыдвижение) получил 5,17% или 3860 избирателей.

«Технология клонов показала свою действенность на этих выборах. В результате ее использования десятки тысяч украинских избирателей ошиблись при заполнении бюллетеней и проголосовали за клонов, а не настоящих кандидатов. В условиях короткой избирательной кампании эта технология стала одной из самых эффективных, поскольку у кандидатов не было достаточно времени, чтобы эффективно донести до граждан информацию о своих двойников», – подытожил глава КВУ Алексей Кошель.

Верховная рада “помолодела” на 7 лет

Верховная Рада 9-го созыва обновится на 80,4%. Портрет нового созыва “нарисовала” сеть “ОПОРА”, проанализировав возраст, пол, образование и опыт работы кандидатов.  Так, средний возраст депутата парламента 9-го созыва составил 41 год. Самой молодой партией стала “Слуга народа”, а самой старой – “Батькивщина”: 

  • 17 депутатов – от 21 до 30 лет
  • 121 депутат – от 31 до 45 лет
  • 58 депутатов – от 46 до 60 лет
  • 3 депутата – от 60 лет

Также, по данным “ОПОРЫ”, в Верховную Раду попали 336 мужчин (79,8%) и 88 женщин (20,8%). 

411 депутатов имеют высшее образование, 9 – среднее специальное. Еще четверо со средним общим образованием. 

30 человек на момент избрания были безработными. Это на 5 человек меньше, чем в предыдущем созыве.

Больше новоизбранных народных депутатов проживают в Киеве (182 человека). На втором месте Киевская область (26 человек), на третьем – Харьковская (24 человека). 

Нарушения в день выборов и при подсчёте голосов

По словам представителей «ОПОРЫ», в день выборов основные нарушения были связаны с некорректными действиями членов окружной и участковых комиссий.

В частности, по словам Андрея Токарского – регионального координатора наблюдения сети «ОПОРА» – наблюдателями  не было замечено системных и грубых нарушений, которые могли существенно повлиять на волеизъявление избирателей.

Это не говорит о том, что не было вообще никаких нарушений. Нашими наблюдателями фиксировались нарушения как в ходе голосования, так и нарушения при подсчете непосредственно голосов. Следует подчеркнуть, что в отличие от президентской кампании, интенсивность агитационной кампании кандидатов в нардепы была намного выше, – отметил Токарский на брифинге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: