Экс-регионал Пономарёв победил кандидата от «Слуги народа» на 78-м округе

На 78-м округе (Бердянск с населенными пунктами Бердянского городского совета, Бердянский, Бильмакский, Розовский, Черниговский районы) нардеп и кандидат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Александр Пономарёв получил 36,84% голосов избирателей (27 488 голосов).

На втором месте оказался кандидат от «Слуги народа» Виталий Боговин, который получил на три тысячи голосов меньше –  32,43%.

Фото- ЦИК

Пономарев родился 7 января 1962 года в Бердянске, где и проживает. Находится в разводе, есть два сына – Александр и Сергей.

Учился в Запорожском машиностроительном институте им. В. Я. Чубаря на факультете электронной техники. Позже окончил Академию управления и информационных технологий АРИУ по направлению подготовки «Менеджмент». Получил степень кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)», позже – стал доцентом.

Работал слесарем механосборочных работ на «Первомайском заводе» в Бердянске Запорожской области, там же – контролером по автотранспорту. Спустя ещё пару лет стал техником по ремонту радиооборудования коммунального автотранспортного предприятия.

С 1995 года начал заниматься частной предпринимательской деятельностью. В 2012 – стал председателем правления ЗАО «Бердянский райагропромснаб».

В политику пошёл в 2002 году – стал депутатом Запорожского областного совета. В 2006 году его избрали членом исполкома Бердянского горсовета. Через четыре года Пономарёв снова вернулся в областной совет, а спустя ещё пару лет пошел самовыдвиженцем по 78 округу и выиграл выборы с результатом 49,96%. В 2014 он снова победил на округе с результатом 48,51%.

Общественное движение «ЧЕСТНО» характеризует Пономарёва, как кнопкодава и прогульщика заседаний комитета в Верховной Раде 8 созыва. Также избранный нардеп – фигурант шести антикоррупционных расследований. Голосовал за законы 16 января 2014 года.

Политека пишет, что Александр Пономарев руководит несколькими фирмами с помощью родственников. Главное предприятие Пономарева – ООО «Торговый дом «Агринол», который занимается производством смазочных материалов. Формально сейчас предприятие принадлежит племянникам народного депутата — Юрию, Руслану и Николаю Пономаревым. «Агринол» регулярно получает крупные подряды на поставку смазочных материалов для различных предприятий. На данный момент «Торговый дом «Агринол» фигурирует в деле Службы безопасности Украины. Спецслужба подозревает сотрудников Министерства обороны в закупке некачественного моторного масла для танков по указанию российских спецслужб.

Также по данным издания, у него в подчинении у него несколько баз отдыха, в частности – ООО «Санаторий Арктика». Также издание сообщает, что  Пономарев имеет отношение к ЧП «Курорты Приазовья», хотя в настоящее время собственниками значатся другие люди.

Пономарёва называют одним из самых влиятельных бизнесменов Запорожской области. По словам активистов, народный депутат Александр Пономарев контролирует значительную часть бизнеса и медиа-ресурсов Бердянска, пишет Бердянск24.

Убитый 31 июля 2018 года ветеран АТО и бердянский активист Виталий Олешко с позывным “Сармат”. Фото – Телеканал 24

В июле, после убийства бердянского активиста Виталия Олешко (позывной Сармат), некоторые активисты назвали Пономарёва заказчиком убийства Олешко. В частности, Юрий Бутусов написал, что у Олешко был конфликт с Пономаревым. Ветеран АТО посмел выступить против местного олигарха. Подобного мнения придерживается и Евгений Шевченко.

Позже Пономареву и Валентирову вручили повестки о вызове для дачи показаний по делу об убийстве ветерана АТО Виталия Олешко. Недавно их повторно вызвали на допрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: