Главная » Криминал » Резонанс » Россияне должны покинуть ЗАЭС без всяких условий, — Зеленский

Россияне должны покинуть ЗАЭС без всяких условий, — Зеленский

Президент подписал указ о создании Приморской городской военной администрации
Президент Украины Владимир Зеленский

На Запорожской атомной электростанции оккупационные войска продолжают хранить свою технику, боекомплекты. Станция считается заминированной, поэтому Украина просит вмешаться в ситуацию международное сообщество.

С таким обращением выступил президент Украины Владимир Зеленский.

Он указал на то, что из-за действий россии на ЗАЭС могут пострадать не только украинцы, но и страны Европейского Союза, и многие другие.

Любой радиационный инцидент на Запорожской АЭС может оказаться ударом и по странам Европейского Союза, и по Турции, и по Грузии, и по странам из более отдаленных регионов. Все зависит только от направления и силы ветра. Если из-за действий России произойдет катастрофа, последствия могут ударить и по тем, кто пока молчит, — отметил Зеленский.

Вопрос о ситуации на Запорожской АЭС вынесли на международный уровень мировому сообществу.

Но нужно переходить от обсуждений и призывов к новым жестким санкциям против России, против Росатома и всей атомной отрасли государства-террориста. Все российские силы должны немедленно убраться с территории станции и соседних районов без всяких условий, — сказал президент Украины.

Как писал ранее Inform.zp.ua, Верховная Рада призвала ООН, страны Евросоюза, Европейский Совет, ОБСЕ, парламенты и правительства государств-членов МАГАТЭ осудить ядерный терроризм РФ на ЗАЭС.

Ситуация на Запорожской АЭС остаётся сложной из-за постоянного риска обстрела оккупационными войсками и возможной аварийной ситуации на станции. В Запорожской областной военной администрации сообщили, что вопрос о плане эвакуации людей из Энергодара сейчас прорабатывается в неотложном порядке.