Главная » События » В Запорожье 5 лет назад снесли памятник Ленину: как это было

В Запорожье 5 лет назад снесли памятник Ленину: как это было

В 2016 году 17 марта запорожцы в прямом эфире наблюдали за тем, как сносят самый большой памятник Владимиру Ленину. На его демонтаж ушло порядка 29 часов. 

Монумент оградили забором для безопасности прохожих, которых на тот момент собралось немало, чтобы понаблюдать за процессом сноса. Памятник демонтировали при помощи спецтехники и тросов, чтобы он остался целым. 

Не обошлось и без провокаций. Возле уже бывшего памятника полицейские задержали экс-депутата Запорожского горсовета Юрия Петровского. Он раздавал на площади Запорожской листовки с коммунистическими идеями. Петровского и его сторонников доставили в Днепровский райотдел. 

Напомним, самый большой памятник Ленину в Украине (его высота вместе с постаментом была почти 20 метров) открыли 6 ноября 1964 года. Он был изготовлен из бронзы, а постамент — из гранита. 

Согласно оценке 2014 года балансовая стоимость памятника составляла чуть более 7 миллионов гривен. До 2015 года был внесён в реестр памятников монументального искусства местного значения.

Реконструкция площади стартовала в феврале 2020 года. В прошлом году мэрия Запорожья уже потратила из городского бюджета на нее 11,5  миллионов гривен.

Всего, ремонт площади обойдется бюджету города 34 миллиона гривен. Тендер на проведение работ в 2019 году выиграла фирма с учредителями из Макеевки и которая на момент получения подряда работала только 4 месяца.

Площадь Запорожскую планируют реконструировать в четыре очереди, две из которых выполнятся в этом году. Работы планируют завершить летом.  Две очереди включают ремонт дорожного покрытия с бордюрами и пешеходной дорожки со стороны р. Днепр, подпорных стенок и демонтаж постамента.