Главная » Общество » ФСБ заявляет, что украинский корабль двигался к Керченскому проливу — новый кризис в Азовском море

ФСБ заявляет, что украинский корабль двигался к Керченскому проливу — новый кризис в Азовском море

В Азовском море военный корабль Украина Россия ФСБ
Украинский корабль

Российское ФСБ заявило, что украинский корабль двигался в Азовском море к Керченскому проливу и «угрожал мореплаванию». Экипаж корабля якобы заявил, что пролив проходить не собирается. 

Утром, 09 декабря, корабль «Донбасс» ВМС Украины вышел с порта Мариуполь в Азовском море и отправился в направлении Керченского пролива. Он находится на расстоянии 18 морских миль от Керченского пролива. Позже российские спецслужбы заявили, что корабль плывет обратно в Мариуполь.

Российское ФСБ увидело в движениях украинского корабля «угрозу безопасности мореплавания». Подобные заявления российской стороны прозвучали как раз в момент телефонного разговора президента Украины Зеленского и президента США Байдена.

Украинские военные назвали заявления России очередным фейком российской пропаганды.  Корабль «Донбасс» выполнял задачи в пределах украинских территориальных вод. В настоящее время «Донбасс» возвращается на базу. Корабль двигался по Азовскому морю вдоль побережья Запорожской области.

Напомним, в 2021 году в Бердянске активно строят военно-морскую базу по стандартам НАТО. В ноябре в Бердянск приезжал новый министр обороны Украины Алексей Резников. Он заявил, что строительство базы ВМС нужно ускорить, из-за рисков со стороны России в Азовском море. Об опасности атак с морской стороны России эксперты говорили еще со времен незаконной аннексии Крыма.

В этом году Вооруженные силы Украины получат береговые ракетные установки “Нептун”. Двигатели установок сконструированы на запорожском предприятии “Мотор Сич”.