Главная » Общество » В какие страны можно улететь из аэропорта Запорожья: направления и условия по вакцинации
В какие страны можно улететь из аэропорта Запорожья: направления и условия по вакцинации

В какие страны можно улететь из аэропорта Запорожья: направления и условия по вакцинации

Европейские страны постепенно открывают свои границы для украинских туристов. В том числе, и для тех, кто получил две дозы вакцины от коронавируса. Но, несмотря на это условие, за границей принимают отдыхающих с негативными ПЦР-тестами или антителами после заболевания коронавирусом. 

Составили большой гайд: по каким направлениям можно улететь из аэропорта Запорожья и какие условия требуются для въезда в страны. А еще подскажем, куда не нужны ни тесты на ковид, ни сертификат вакцинации.

Актуальное расписание рейсов из запорожского аэропорта можно посмотреть по ссылке. 

Начнем с самых популярных направлений из Запорожья.

Запорожье – Турция

Из запорожского аэропорта семь дней в неделю запланированы рейсы в 4 турецких города: Анталия, Стамбул, Бодрум, Даламан. Есть как ночные, так и дневные вылеты.

Условия въезда:

С 1 июня 2021 года Турция ввела новые правила въезда в страну. Для пересечения турецкой границы необходимо выполнить одно из условий (иметь один из указанных документов):

  • COVID-19-сертификат, который сделан не ранее чем за 14 дней до приезда в страну
  • Справку о перенесенном COVID-19 в течение последних 6 месяцев;
  • Отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позже чем за 72 часа до приезда;
  • Экспресс-тест на определение антигена SARS-CoV-2, сделанный не позже чем за 48 часов до приезда.

* Дети до 6 лет и транзитные пассажиры освобождаются от этих обязательств.

Также, перед въездом нужно заполнить электронной формы (https://register.health.gov.tr/#) на сайте Министерства охраны здоровья Турции.

Электронную форму необходимо заполнить за 72 часа до прибытия в Турцию. Заполненную форму распечатать или сохранить на смартфон. Пассажиры без заполненной формы не будут допущены на авиарейс, поскольку на ее основе автоматически генерироваться HES-код.

* HES-код – это персональный код, введенный Министерством здравоохранения Турции, для отслеживания перемещения людей, которые могут быть инфицированы.

Турция

Запорожье – Польша

В Польшу запорожцы могут путешествовать только в два города: Вроцлав и Катовице. Рейсы туда-обратно выполняются и в первой половине дня, и во второй.

Условия въезда:

С 24 июня 2021 в Польше устанавливаются следующие правила:

  • срок 10-дневного карантина будет сокращен, при наличии отрицательного результата теста на SARS-Cov-2, выполненного не ранее 7-дневного периода с момента въезда на территорию Польши.
  • разрешается въезд туристам, получившим вакцины от COVID-19 (при наличии англоязычного / польскоязычного документального подтверждения полный курс вакцинации вакциной, зарегистрированной в ЕС – Pfizer, Moderna, Astra-Zeneca, Jonson & Jonson)
  • разрешается въезд туристам, которые переболели COVID-19 (при наличии документа-подтверждения)

Польша

Запорожье – Черногория 

Из Запорожья в Черногорию регулярно летают рейсы в Тиват. Улететь запорожцы могут шесть дней в неделю.

Условия въезда:

Туристы из Запорожья на прямых рейсах из них могут въехать в Черногорию без теста или сертификата вакцинации от коронавируса.

Черногория

Запорожье – Германия 

Пока из Запорожья можно улететь только в Дортмунд, и всего лишь трижды в неделю. Сейчас в Германии ввели особые правила для въезда туристов из Украины.

Какие условия въезда:

  • въезд разрешен для граждан Украины, которые являются членами семей гражданина ЕС или Великобритании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии) – с целью транзита в страну проживания.
  • граждан Украины, которые имеют право на долгосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (разрешение на пребывание / долгосрочная виза, например, для учебы или работы), при условии, что они вернутся в место обычного проживания.
  • граждан Украины, которые выполняют важные функции (дипломаты, члены экипажей самолетов, участники грузовых перевозок и т.д.).

С начала июля въезжать в Германию можно на самолете, если есть отрицательный результат тест на коронавирус, сертификат о полной вакцинации (но только утвержденными в ЕС препаратами) или свидетельство о выздоровлении от COVID-19 — независимо от того, из какой страны люди прибывают.

Кроме того, перед поездкой нужно обязательно зарегистрироваться на специальном сайте, а по прибытии — уйти на обязательную 10-дневную самоизоляцию. 

Германия

Запорожье – Греция

Запорожских туристов сейчас принимает только аэропорт Ираклиона. Рейсы запланированы дважды в неделю. 

Условия въезда (на выбор туристов):

Обязательно! Заполнение специальной формы PLF (бланк локации пассажира заполняется на каждого человека отдельно) за 24 часа до пересечения границы (travel.gov.gr).

  • сертификат о полной вакцинации с указанием информации, что прошло 14 дней с момента вакцинации,
  • или негативный ПЦР-тест на SARS-CoV-2, который сделан не ранее чем за 72 часа (считая от времени взятия забора до прибытия на пункт пропуска в Грецию). 
  • или наличие отрицательного результата лабораторного теста на антиген (быстрый тест), который необходимо сделать не ранее чем за 48 часов до прибытия.
  • или справка о перенесенном COVID-19  и наличии антител (сила справок от 2 до 9 месяцев с даты выдачи).

Все вышеуказанные справки (сертификаты) могут быть изданы на английском, немецком, французском, итальянском, испанском, русском языках.

Греция

Запорожье – Египет

В жаркий Египет из Запорожья трижды в неделю летают самолеты в Шарм-эль-Шейх. 

Условия въезда:

Все без исключения граждане в возрасте от 6 лет обязаны иметь при себе сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста. Он должен быть сделан не позднее, чем за 72 часа до прибытия.

Египет

Запорожье – Албания 

Из Запорожья в Албанию можно улететь только вторник. Запорожцы прилетают в аэропорт Тираны. 

Условия въезда:

Разрешено свободно путешествовать без необходимости предъявлять негативные ПЦР-тесты / находиться на карантине. Проверка состояния здоровья проводится выборочно в пунктах пересечения границы.

В то же время, в условиях пандемии авиакомпании вводят свои условия и правила пребывания на борту самолета. Так, перевозчики могут требовать ПЦР-тест на COVID-19 перед вылетом в Албанию.

Албания

Запорожье – Грузия

В Грузии для запорожцев открыт аэропорт Батуми. Рейсы выполняются дважды в неделю. 

Условия въезда:

Сертификат вакцинации от COVID-19, что подтверждает полный курс (две дозы (одна доза в случае прививки вакциной Johnson & Johnson) любой вакцинации против COVID-19 в пограничных пунктах пропуска в Грузии.

При пересечении границы Грузии невакцинированных необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не более 72 часов до поездки в Грузию; на 3-й день пребывания обязательно пройти ПЦР-тестирование за свой счет. 

Туристы в возрасте до 10 лет (независимо от национальности) освобождаются от обязанности проходить ПЦР-тестирование за последние 72 часа до визита в Грузию и проводить ПЦР-тест на третий день.

Также, перед пересечением границы необходимо заполнить специальную анкету, указав историю поездок за последние 14 дней, контактные данные (адрес, номер телефона, адрес электронной почты и т.п.) https://stopcov.ge/en/Protocol.

Грузия

Запорожье – Болгария 

В Болгарию из запорожского аэропорта можно улететь в Бургас. Рейсы туда-обратно отправляются только по четвергам.

Условия для въезда:

  • после предъявления действительного цифрового COVID сертификата ЕС о вакцинации, 
  • справки о перенесенном коронавирусе 
  • негативный ПЦР-тест

Болгария

Также, вам будет интересно почитать:

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1