Главная » Общество » Здоровье » Коронавирус "Дельта": чего следует бояться и спасает ли вакцинация
Коронавирус “Дельта”: чего следует бояться и спасает ли вакцинация
Коронавирус

Коронавирус “Дельта”: чего следует бояться и спасает ли вакцинация

С начала ускоренного распространения штамма “Дельта” миром за пределами Индии прошло больше месяца. “Дельта” – вариант коронавируса B.1.617.2, ранее известный как “индийский”, впервые был обнаружен в октябре 2020 года в индийском штате Махараштра. С тех пор мутировавший вирус широко распространился не только по всей стране, но и в мире.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что в Украине уже зафиксировали штамм коронавируса «Дельта». Этот вариант коронавируса на 40-60% более заразным, чем предыдущий, “Альфа” (британский), который, в свою очередь, был в полтора раза более заразней, чем предыдущие испанский и уханский (первый вариант коронавируса).

Также есть определенные различия в симптомах: потеря обоняния / вкуса и кашель несколько реже, а насморк, боль в горле и головная боль – чаще. 

Вызывает ли “Дельта” более тяжелое течение COVID-19 и большую летальность?

Все зависит от наличия иммунитета к вирусу. По первым данным из Шотландии, не вакцинированные, заболевших сейчас, попадают в больницы вдвое чаще, чем во время предыдущей “волны”. Вакцинированы двумя дозами болеют легче.

Защищают ли “старые” вакцины от “Дельты” и насколько?

От инфицирования защищают меньше, чем раньше, однако от тяжелых, потенциально смертельных инфекций – на удивление хорошо. Например, эффективность полной вакцинации Pfizer по госпитализаций – 96%, AZ – 92%.

В этом контексте следует объяснить цифры, которые раздаются из Британии, что по состоянию на 1 июля, среди 117 умерших от “дельты” вакцинированных 2-мя дозами было 50. Или из Израиля о том, что половину инфицированных составляют вакцинированы лица.

В то же время в Министерстве иностранных дел рекомендуют украинцам воздержаться от поездок в Великобританию, Индию, Россию и Португалию.

В Запорожской области уже 104769 человек переболели коронавирусом. В Энергодаре, Запорожской области откроют девятый пункт вакцинации в области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1