В Запорожье вводится чрезвычайная ситуация – чем она отличается от чрезвычайного положения

Сегодня в Запорожье из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19 приняли решение ввести на территории города режим чрезвычайной ситуации

Обращаюсь к жителям города: не паниковать и оставаться дома. Так как самоизоляция – лучший способ уберечь себя от возможного заражения. Туристам, которые только вернулись из-за границы – не подвергать себя и других опасности и самоизолироваться, – заявил на сессии городского совета Владимир Буряк. 

Также, мэр напомнил, что чрезвычайная ситуация – это не чрезвычайное положение. Меры безопасности ЧС уже частично введены в городе – это касается транспорта, работы общественных заведений и учреждений, рынков, школ и детских садов. Режим чрезвычайной ситуации в Запорожье – это режим максимальной готовности города к опасности и координация действий всех подразделений. Такой режим может вводить любая городская или областная власть отдельно и на любой срок.

Что такое чрезвычайное положение? 

Закон Украины о правовом режиме чрезвычайного положения предполагают такие меры:

⚡️особый режим въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение;
⚡️ограничение движения транспортных средств и их досмотр;
⚡️усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;

⚡️полный запрет проведения массовых мероприятий;
⚡️запрет забастовок;
⚡️принудительное изъятие имущества в юридических и физических лиц, при необходимости;
⚡️дополнительные меры – вплоть до введения комендантский часа.

Поскольку распространения вируса COVID-19 это ЧП техногенного или природного характера в Украине могут быть дополнительно принять такие меры:

⚡️временная или безвозвратная эвакуация людей из мест, опасных для проживания (с обязательным предоставление стационарного или временного жилья)
⚡️установление для частных юрлиц «квартирной повинности» для временного размещения эвакуированного или временно переселению населения, аварийно-спасательных формирований и военных подразделений, привлеченных к преодолению чрезвычайных ситуаций;
⚡️временный запрет на строительство новых, расширения действующих предприятий и других объектов, деятельность которых не связана с ликвидацией Чрезвычайной ситуации в стране или обеспечением жизнедеятельности населения и аварийно-спасательных формирований;
⚡️установление карантина и проведение других обязательных санитарных и противоэпидемическому мероприятий;
⚡️введение особого порядка распределения продуктов питания и предметов первой необходимости;
⚡️изменение режима работы предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности,

⚡️переориентация их на производство продукции необходимой в условиях чрезвычайного положения.

Что такое чрезвычайная ситуация? 

В Запорожье сегодня, 25 марта 2020, с 14-00 вводится именно режим чрезвычайной ситуации. Главное отличие чрезвычайного положения от чрезвычайной ситуации в том, что во время чрезвычайного положения функции управления всеми государственными органами и всеми предприятиями переходят в соответствующие органы и штаб борьбы с эпидемией. Пока таких мер в Запорожье не будет.  

В чрезвычайной ситуации принимаются следующие меры:

⚡️создается штаб борьбы с чрезвычайной ситуацией.

⚡️создается центр информирования граждан.

⚡️в случае необходимости может быть произведена эвакуация населения с отдельных районов.

⚡️вводиться режим карантина (который и так уже действует в Запорожье).

⚡️остановка деятельности предприятий и ограничения доступа к ним.

⚡️дезинфекция территории.

⚡️усиление охраны общественного порядка и стратегических предприятий и учреждений.

⚡️усиленное обеспечение деятельности больниц и учреждений, которые работают с эпидемией. Закупка необходимых средств защиты, медицинских препаратов и оборудования. 

Chem chrezvychaynaya situatsiya otlichayetsya ot chrezvychaynogo polozheniya

Чем чрезвычайная ситуация отличается от чрезвычайного положения, данные МВД Украины

Ранее СМИ сообщали, что из-за пандемии коронавируса в Украине могут ввести чрезвычайное положение. Напомним, в Запорожской области у пяти людей подтвердились подозрения на заражение коронавирусом. Пациенты находятся под наблюдением врачей. 4 пациента из Запорожья, 1 – из Мелитополя. Состояние пациентов в Запорожье – не тяжелое, пациент с подтвержденным коронавирусом в Мелитополе – находится на самоизоляции под наблюдением врачей.

Также, в Запорожье привезли первую партию тестов для диагностики на коронавирус. Экспресс-тесты, которые показывают быстрый результат и ПЦР-тесты для лабораторного подтверждения коронавируса.

Для предотвращения распространения вируса в Запорожье ввели карантин, закрыли рынки и ТРЦ  и два раза в день проводят санитарную обработку общественного транспорта состава “Запорожэлектротранса” в период карантина. В свою очередь, водители и все сотрудники предприятия проходят ежедневный медосмотр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: