С 24 марта по всей Украине может быть введено чрезвычайное положение

По информации УНИАН, завтра, 22.03.2020, состоится заседание СНБО по введению в Украине режима чрезвычайного положения по всей стране. Утвердить решения СНБО Украины могут на экстренном заседании Верховной рады во вторник, 24.03.2020. 

Заместитель главы МВД Антон Геращенко заявил, что правительство готово ввести режим чрезвычайного положения на территории всей Украины в случае если количество погибших от коронавируса продолжит стремительно расти.

Об этом он заявил в прямом эфире программы “Свобода слова с Савиком Шустером”.

Он отметил, что в ряде областей действует режим чрезвычайной ситуации: в Киевской, Житомирской, Днепропетровской и Черновицкой областях. Последняя стала эпицентром распространения вируса в Украине. Только 20 марта там было зафиксировано 10 новых случаев заражения.

Всего в Украине по состоянию на 19-00, 21 марта 2020, подтверждено заражение в 41 случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2: в Черновицкой (25), Житомирской (2), Киевской (3), Донецкой (1), Днепропетровской (2), Ивано-Франковской (2), Львовской (1), Харьковской (1, но женщина физически находится в Киевской области), Тернопольской (1) областях и в Киеве (3). Три женщины погибли от вируса: 71-летняя женщина в Житомирской области, 56-летняя женщина — в Ивано-Франковской и 33-летняя — в Черновицкой.

“И если мы увидим по динамике, что нам такими ограничительными карантинными мерами не удается остановить развитие вируса (на тот момент было подтверждено 28 случаев) тогад президент и И СНБО могут приянть решение о введении чрезвычайного положения”, – подчеркнул Геращенко.

По его словам такой режим действует в Италии, Испании, Франции и Австрии и при этом режиме ограничивается пребываение граждан на улице. Им разрешается покидать дом в случае покупки еды или лекарств. Свободно перемещатся могут только сотрудники критической инфраструктуры. Геращенко отметил, что мир стоит на пороге глобальной пандемии, которую можно сравнить с эпидемией испанского гриппа в 1918 – 1919 годах.

“Если в мире заболеет миллиард человек, может погибнуть 50-60 миллионов. Если в Украине заболеет 10 миллионов человек могут погибнуть 500-600 тысяч человек”, – предупредил Геращенко.

Какие ваши права могут быть ограничены в случае введения ЧП в Украине?

Закон Украины о правовом режиме чрезвычайного положения предполагают такие меры:

⚡️особый режим въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение;
⚡️ограничение движения транспортных средств и их досмотр;
⚡️усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;

⚡️полный запрет проведения массовых мероприятий;
⚡️запрет забастовок;
⚡️принудительное изъятие имущества в юридических и физических лиц, при необходимости;
⚡️дополнительные меры – вплоть до введения комендантский часа.

Поскольку распространения вируса COVID-19 это ЧП техногенного или природного характера в Украине могут быть дополнительно принять такие меры:

⚡️временная или безвозвратная эвакуация людей из мест, опасных для проживания (с обязательным предоставление стационарного или временного жилья)
⚡️установление для частных юрлиц «квартирной повинности» для временного размещения эвакуированного или временно переселению населения, аварийно-спасательных формирований и военных подразделений, привлеченных к преодолению чрезвычайных ситуаций;
⚡️временный запрет на строительство новых, расширения действующих предприятий и других объектов, деятельность которых не связана с ликвидацией Чрезвычайной ситуации в стране или обеспечением жизнедеятельности населения и аварийно-спасательных формирований;
⚡️установление карантина и проведение других обязательных санитарных и противоэпидемическому мероприятий;
⚡️введение особого порядка распределения продуктов питания и предметов первой необходимости;
⚡️изменение режима работы предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности,

⚡️переориентация их на производство продукции необходимой в условиях чрезвычайного положения.

Тем временем, в Запорожье два раза в день проводят санитарную обработку общественного транспорта состава “Запорожэлектротранса” в период карантина. В свою очередь, водители и все сотрудники предприятия проходят ежедневный медосмотр.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 03 марта первый случай заражения обнаружили в Украине в Черновцах у туристов, вернувшихся из Италии. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным ВОЗ на вечер 18 марта, коронавирусом инфицировано 207 855 человек в более чем 160 странах, 8648 человек умерли. Наибольшее количество заболевших в Китае, Италии и Иране. Ученные считают, что животное панголин является промежуточным звеном нового коронавируса COVID-19.