Запорожье готовится к продлению карантина

После 3 апреля скорее всего карантинные меры по предотвращению коронавируса продлятся и в Запорожье, и по всей Украине. Предварительные даты называются разные: от 1 мая до 29 мая. Окончательно определятся из анализа дальнейшего развития ситуации. Продление карантина подтвердил Виктор Ляшко, главный санитарный врач Украины. Местные власти пока осторожны в прогнозах и официально не комментируют, как будет жить Запорожье после продления карантина.

В тоже время депутат горсовета Андрей Согорин уверен, сценарии прорабатываются самые песимистические. Например, в Энергодаре и других городах, где есть атомные станции, полноя блокада с оцеплением. В Запорожье – доставка малообеспеченным гражданам продуктов первой необхидности. По самым минимальным подсчетам, таких граждан в Запорожье 4000. Это те, кто стоит на учете в органах соцзащиты и нуждается в поддержке.

Фактически отрабатывается карточная система, потому что через месяц карантина у сотен тысяч людей банально закончится еда, – не исключает Андрей Согорин.

Это серьезный удар по экономике страны и Запорожья, в частности. Депутат запорожского городского совета Андрей Согорин назвал минимальные цифры потерь.

Аренда земли – 50 млн в месяц. По решению ВР она отменена на 2 месяца. Соответственно минус 100 миллионов. Дальше мы теряем единый налог от тех, кто закроется. Теряем подоходный налог от тех, кто пойдет за свой счет или уволится – это пока что сложно прогнозируемо.

Промышленность будет пикировать, потому что все международные рынки упали. Но это еще не все. Какой уровень карантина будет – мы не знаем, в худшем варианте – останавливать предприятия будут по максимуму, – предполагает депутат запорожского городского совета.

Напомним, о продление карантина заявил Виктор Ляшко 19 марта. Он заявил, что в стране началось внутрненнее инфицирование коронавирусом.

Ранее мы сообщали о том, что президент Владимир Зеленский призвал Кабмин принять решение о закрытии заведений общественного питания, ограничении внутренних пассажирских перевозок по всей Украине. 

Тем временем, в Запорожье два раза в день проводят санитарную обработку общественного транспорта состава “Запорожэлектротранса” в период карантина. В свою очередь, водители и все сотрудники предприятия проходят ежедневный медосмотр.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 03 марта первый случай заражения обнаружили в Украине в Черновцах у туристов, вернувшихся из Италии. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным ВОЗ на вечер 18 марта, коронавирусом инфицировано 207 855 человек в более чем 160 странах, 8648 человек умерли. Наибольшее количество заболевших в Китае, Италии и Иране. Ученные считают, что животное панголин является промежуточным звеном нового коронавируса COVID-19.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: