Зеленский распорядился закрыть ЖД и автобусное сообщение между областями (ВИДЕО)

Президент Зеленский распорядился закрыть рестораны и развлекательные заведения, ограничить городское и междугородное пассажирское сообщение. В Киеве закроют метро.

Президент Владимир Зеленский призвал Кабмин принять решение о закрытии заведений общественного питания, ограничении внутренних пассажирских перевозок по всей Украине. Об этом он сказал в своем видеообращении.

Зеленский отметил, что сегодня вечером пройдет заседание правительства, и призвал Кабмин принять следующие решения:

Что измениться по всей Украине?

❗1. С 00:01 17 марта запретить принимать посетителей заведениям культуры, ТРЦ, ресторанам, кафе, фитнес-центрам, другим заведениям питания, развлечений и услуг. Рестораны и кафе смогут продолжить работу по приготовлению пищи, доставку которой люди смогут заказать домой.

❗2. Министерству инфраструктуры с 12:00 18 марта запретить железнодорожные, авиа- и автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки, запретить работу метрополитенов. Городские перевозки могут осуществляться в режиме до 10 человек в маршрутных такси и такси, и до 20 человек в троллейбусах, автобусах, вагонах трамваев.

❗3. Минфину провести переговоры с Международным валютным фондом и другими международными партнерами по поводу предоставления финансовой поддержки для преодоления последствий коронавируса.

❗4. В ближайшее время ожидаем от Нацбанка Украины, Минфина, государственных и коммерческих банков программ кредитных каникулов для малого и среднего бизнеса, а также концепцию налоговых изменений. Кроме того, граждане, получающие пенсию меньше 5 000 грн, должны получить доплату в размере 1 000 грн.

❗5. В областях, где были подтверждены случаи коронавирусной болезни, а именно Черновицкой и Житомирской областях, ввести режим чрезвычайной ситуации с 17 марта 2020 года. В Черновицкой области такой режим уже введен.

❗6. Минздраву временно запретить плановые мероприятия и плановые операции, проводить только срочные и неотложные меры. Максимально подготовить и перепрофилировать медучреждения для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях. Разработать механизм доставки лекарств работниками Укрпочты для пожилых людей.

❗7. Запретить массовые мероприятия при участии больше 10 человек, включительно с обрядами и церемониями. Лидеров всех церквей с пониманием отнестись к этой ситуации, когда есть прямая угроза здоровью и жизни человека.