Как запорожцам уберечься от коронавируса во время карантина

В Запорожье в связи с усилением карантинных мер закрыли все развлекательные и торговые заведения, ограничили работу общественного транспорта и прекратили междугородние перевозки и авиаперелеты.

Свою работу продолжают только продуктовые магазины, банки и коммунальный транспорт, который дважды в день проходит санобработку. Мэр города Владимир Буряк призвал горожан пока оставаться на карантине дома и не поддаваться панике. 

В Запорожском лабораторном центре МОЗ Украины рассказали все, что нужно знать о коронавирусе и самоизоляции во время карантина. 

Что означает «самоизоляция»?

Самоизоляция – это, в первую очередь, воздержание от контакта с другими для того, чтобы уменьшить риск инфицирования. Самоизоляция исключает любые ситуации, когда вы тесно контактируете с другими людьми (например, близкий контакт лицом к лицу на расстоянии менее, чем 2 метра, или продолжительностью более 15 минут).

Исключением является лишь обращение за медицинской помощью (только после консультации по телефону).

Если вы не уверены, нуждаетесь ли вы самоизоляции, или не знаете к кому обратиться, пожалуйста, позвоните на Правительственную горячую линию: 1545

Для кого нужна самоизоляция?

Самоизоляция нужна, в первую очередь, если:

  • Вы ожидаете результатов теста на новый коронавирус COVID-19.
  • Если вы близко контактировали с лицами, заболевших COVID-19.
  • Если вы недавно вернулись из Китайской Народной Республики, Ирана, Северной Кореи, Италии или других стран о которых сообщается на сайте Министерства здравоохранения Украины – даже если у вас отсутствуют симптомы.

Сколько длится самоизоляция?

Если вам было рекомендовано или вы приняли решение о самоизоляции, она должна продолжаться не менее 14 дней с даты наступления случая, который стал причиной самоизоляции (путешествие, контакт с больным и т.п.).

Как подготовиться к самоизоляции?

Попробуйте спланировать время самоизоляции так, чтобы у вас не возникало необходимости выходить из дома или принимать посетителей и гостей. Объясните это своим друзьям и родственникам, а также обсудите возможность дистанционной работы с работодателем.

Сохраните контакты вашего врача, и предварительно сообщите его о причинах решения о самоизоляцию, а также выберите контактное лицо из числа ваших друзей или родственников, к кому вы будете обращаться в первую очередь за помощью.

Что делать, если Вы проживаете не одни.

Если вы проживаете с семьей или соседями, нужно изолироваться в отдельной комнате, хорошо проветриваемом помещении. Если есть возможность пользоваться отдельной ванной комнатой и / или туалетом, а также готовить и питаться отдельно – сделайте это.

Не забывайте об общей гигиене, регулярное мытье рук с мылом, уборка, в том числе влажную уборку поверхностей, гигиену кашля используйте одноразовые салфетки и платки. Во время необходимых контактов с людьми всегда надевайте медицинскую маску и выбрасывайте ее после использования или загрязнения.

Если у вас есть домашние любимцы, изолируйте себя от них также, или хотя бы максимально старайтесь контакт с ними.

Как организовать доставку пищевых продуктов?

Попробуйте минимизировать походы в магазины. Если есть возможность, попросите друзей или родственников доставлять Вам продукты питания и необходимые покупки к входной двери или пользуйтесь услугами доставки с дистанционной оплатой.

Что делать, если Вам необходимо покинуть жилье?

Если у Вас возникла острая необходимость покинуть место самоизоляции – надевайте маску и старайтесь контакты с людьми. Пользуйтесь антисептиком для рук и соблюдайте гигиену кашля.

Что делать если у Вас появились симптомы?

Если во время самоизоляции у Вас появились симптомы COVID-19 (кашель, затрудненное дыхание, повышенная температура и т.п.) – немедленно обратитесь за медицинской помощью и сообщите о своей истории путешествий и возможные контакты с лицами, больными острыми вирусными заболеваниями.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: