Итоги дня в Запорожье: сокращения надбавок учителям и комментарий МОЗ о коронавирусе

Ключевые события вторника, 28 января, в Запорожье. Что происходило в городе и области за минувшие сутки.

Запорожец Владислав Шкроботько рассказал про эпидемию коронавируса в Китае. По его словам, по всей стране объявили карантин. Не работают практически никакие заведения общественного питания и большинство магазинов.

Работы нового пассажирского терминала аэропорта “Запорожье” не возобновлены. На прошлой неделе должен был состояться суд по возврату документов, касающихся строительства нового пассажирского терминала в аэропорту «Запорожье». На данный момент судебное заседание перенесли на 29 января. Состоится ли оно в установленный день – пока неизвестно.

В авиакомпании Join UP приняли решение приостановить полетную программу в Китай на период с 3 февраля по 28 марта. Все украинские туристы вернутся домой рейсами 29 января и 1 февраля. Также туристы, которые уже приобрели и оплатили туры на остров Хайнань в ближайшие недели, имеют право на возврат стоимости тура.

Иван Федоров прокомментировал сокращение премий и надбавок у бюджетников. Как отметил Иван Федоров, в бюджете есть средства на выплату заработной платы бюджетникам. Но из-за премирования могут возникнуть ситуации, когда в конце года средств не хватит на обычную зарплату.

В Запорожье не зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, сообщил директор Запорожского областного центра МОЗ Украины Роман Терехов. В Украине было три подозрения на заболевание инфекцией 2019-nCoV, но все три случая не подтвердились. Специалисты призывают жителей быть бдительными, ведь первые признаки заболевания коронавирусом похожи на симптомы гриппа.

В Шевченковском районе из очага возгорания спасли двух людей. В Управлении ГСЧС сообщили, что спасатели вывели на свежий воздух 64-летнего мужчину и 63-летнюю женщину. Причину пожара устанавливают правоохранительные органы.

Госэкоинспекция в январе 2020 года проверяла завод “Днепроспецсталь” на соблюдение экологических стандартов. Результаты проверки показали несоответствие экологическим нормам. По всем выявленным фактам нарушений, госинспекторы составили протоколы об административных правонарушениях.

Украинский историк Тарас Чухлиб обнаружил документальное подтверждение того, что Запорожская Сечь на острове Хортица все-таки существовала. Сведения о Сечи были обнаружены в польской рукописи.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1