В областной экоинспекции заявили о превышениях загрязняющих веществ в воздухе

На заседании депутатской комиссии по вопросам экологии Запорожская областная экологическая инспекция предоставила результаты лабораторного исследования проб земли, отобранных вблизи Отрадненской птицефабрики за чертой города.

Инспекция должна была проверить информацию о том, что возможным источником неприятного запаха воздуха может служить органические продукты деятельности Отрадненской птицефабрики, передает 061.

– Мы проводили в этот же период времени плановую поверку природоохранного законодательства. Выезжали мы туда не по запаху или жалобам людей, а с проверкой выполнения предписания. По результатам проверки выяснилось, что они не устранили ранее выявленные нарушения по спецпользованию. Именно исходя из этого мы и подавали на них в суд с требованием приостановить деятельность предприятия до получения разрешения. Это нормальная стандартная процедура. По дороге к птицефабрике в 7-8 километрах от Запорожья мы также почувствовали этот сильный запах. Мы взяли пробы земли с поля, которое находится поблизости. Мы проанализировали этот материал и действительно нашли превышения по сероводороду, азоту (нитриты) и по сульфату, – прокомментировал Павел Буланович.

Так, превышения предельно допустимых концентраций в почве по азоту составило – 1,5 раза, по сероводороду – в 30 раз и в 100 раз от нормы превышали показатели сульфата. Речь идет о концентрации показателей с того поля, где уже были рассыпаны удобрения и где якобы экологи и ощутили неприятный запах.

– Мы туда заехали колесом автомобиля и после три дня возле экоинспекции воняло. Говорить о том, что это Отрадненская птицефабрика сделала, я не берусь. Не говорил этого тогда и не скажу этого и сейчас. Но это продукт и удобрение, которое в этом районе производит только эта птицефабрика. Также мы выезжали совместно на котельную с альтернативным топливом, пивзавод «Carlsberg», проверяли очистные. Запаха не было нигде. Предъявлять какие-либо санкции к птицефабрике мы не уполномочены, – заключил Буланович.


Читайте также: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: