В Запорожье провели рекордный мейкатон: для женщин открыты новые возможности

Мейкатон – новое для украинцев понятие. Другими словами, это марафон, где участники с помощью технологий и смекалки решают жизненные трудности. Такой мейкатон проводится на этой неделе в Запорожье. Впервые в Украине, впервые в таком объёме как 7 дней и впервые собрались только женщины. Тема мейкатона «Расширение прав и возможностей женщин».

Журналисты Inform.zp.ua встретились с организаторами необычного марафона. Знакомьтесь Кадри Койвик – менеджерка проекту «Гараж 48» и Тамара Огородова – руководитель БФ «Єдність за майбутнє».

– Почему выбрали Запорожье?

Т.Огородова: Данный мейкатон собрали женщин, которые пострадали от военных действий на Донбассе. Считаю, что выбор очень правильный. Наша область приняла много людей, которые были вынуждены во время пика военного конфликта выехать с Донбасса. Они уже освоились, нашли работу, но у них постоянно есть напряжённая ситуация с финансами, им приходится большую сумму денег платить за аренду жилья. В большинстве своём это люди, которые не могут позволить себе покупку собственного жилья, они его арендуют. Поэтому эти женщины пытаются найти такую работу, которая даст им возможность самостоятельно решать вопросы семьи и зарабатывать больше. Поэтому именно Запорожье принимает и Донецкую, и Луганскую области. Мы благодарны нашим эстонским партнёрам, друзьям, с которыми проводим этот мейкатон, за то, что они выбрали именно нас, именно Запорожье. А участницы получили возможность обучиться новым навыкам, попробовать организовать свой бизнес.

Кстати, у нас было 217 анкет. Все 70 женщин, которые приехали, они прошли конкурсный отбор. Поэтому у нас было по 3-4 претендента на одно место. Для наших участниц закуплены хорошие многофункциональные машинки.

Кадри, Вы представляете «Гараж 48» – интересное, необычное название. Что это за организация?

Кадри Койвик: «Гараж 48» – негосударственная организация, создана в 2010г. Наша цель – поддержать новых предпринимателей в развитии их бизнес-идей, научить работать в команде, как можно создать полноценный бизнес из стартап-модели с ограниченными ресурсами, бюджетом и в короткий срок и как найти тех людей, которые помогут реализовать бизнес-идею. С 2010г мы провели более 140 хакатонов в 25 разных странах.

Отзывы очень хорошие, поэтому собственно и так много стран принимают участие. Новые страны, где мы проводим хакатоны, как раз и являются тем положительным отзывом и результатом нашей деятельности.

Это первое мероприятие такого масштаба в Украине. Каков должен быть результат?

Кадри Койвик: Мы хотим обучить женщин навыкам создания продукта в текстильной отрасли, сфере бьюти-услуг. Также хотим обучить их навыкам создания бизнеса, маркетинга и инструментам онлайн-маркетинга. К окончанию мейкатона они смогут применить эти знания и навыки на практике, получить вдохновение для создания их маленького собственного бизнеса, повысить свой уровень жизни благодаря стабильному доходу.

– То есть, Вы не только научите, но и финансово поддержите тех, кто решит воплотить бизнес-идею?

Кадри Койвик: Да, это дальнейшая дополнительная программа, которую будут организовывать БФ «Єдність за майбутнє» и Эстонский совет по делам беженцев после мейкатона. Лучшие команды, которые представят наиболее успешный бизнес-план и стратегию, получат грант на развитие бизнеса: до 3000 евро или 80 000 грн.

– В Запорожье приехали женщины из Донецкой и Луганской области, принимают участие и переселенки, которые уже живут в Запорожской области. Сколько в целом женщин получит новые возможности?

Т.Огородова: На сегодня у нас 70 участниц. Есть небольшие группы, которые доезжают. Первые 2 дня они могли показать, что они уже умеют. Это достаточно креативная ручная работа. Пройдет тренинг по написанию бизнес-плана, его проведет специалист из Киева. Участницы узнают, как разработать веб-страницу, как продвигать свой бизнес в интернет-ресурсах. В пятницу уже будут организованы команды. Далее – соревнования в пятницу, субботу и воскресенье. Они должны будут своими руками сделать изделия, презентовать их и показать, как будут работать в будущем. Это конкретный выход на бизнес-проект. Конкурсная комиссия рассмотрит и первые 5-6 команд, которые окажутся лучшими, получат финансирование, о котором говорила Кадри. Для нас очень важно, что учувствуют женщины разных возрастов от 20-25 лет и до пенсионного возраста. Каждая из них что-то умеет и хочет реализовать себя в бизнесе. Некоторые из них уже объединились в команды. Есть, к примеру, группа «швейное мастерство» – это ремонт одежды, пошив постельных комплектов, портьеры. Если здесь не получается, можно перейти в группу, где есть вязание или занимаеться гель-лаком. 

– Что это за дискриминация? Тамара Николаевна, Вас и Вашу организацию знаем как одну из тех, кто выступает за гендерное равенство, а здесь в группах одни женщины. Почему?

Т.Огородова: Это не дискриминация. В бизнесе больше мужчин и именно они считаются более успешными. Не всегда поддерживается женский бизнес, хотя мы сегодня и в государственных программах, и на местном уровне стараемся включать поддержку предпринимательства. В данном случае это7-дневная программа, есть возможность объясниться, создать команду, а в дальнейшем получить достаточно большой финансовый ресурс для организации своего бизнеса. Для женщин это единичный проект. Поэтому считаю, что имел право Эстонский совет по делам беженцев определить целевой группой именно женщин. Хотя если бы мужчины захотели заниматься швейным мастерством, то мы бы им не отказали. Но мужчины не заполнили анкеты…

– Эстония является партнёром проекта и финансово его поддерживает. Почему Эстония поддерживает именно такую социально уязвимую категорию как беженцы?

Кадри Койвик: Это является частью программы развития министерства иностранных дел Эстонии, которая направлена на предоставление помощи областям Восточной Украины.

«Гараж 48» проводит мероприятия по расширению прав и возможностей женщин с 2015г. в Эстонии и с 2017г. в Украине, в частности проводились хакатоны. Мы мотивируем и вдохновляем женщин начать собственное дело, получить новые знания и найти работу. Это своеобразное изменение мышления, чтобы женщины понимали, что не только мужчины могут создавать бизнес и быть в нём успешными, а и женщины. Возможно, не все участницы изменят свой взгляд на вопрос ведения бизнеса, но это наш долгосрочный результат.

Т.Огородова: Для примера. В начале нашего мейкатона выступала женщина, которая уже получила грант. Она юрист по образованию,  трое детей, работала в РОВД, на работу далеко ездили из одного района в другой. Она пришла к выводу, что нужно что-то менять. У неё хорошо шила мама, женщина тоже имела навыки. Она прослушала семинар по созданию собственного проекта, получила поддержку Эстонского совета по делам беженцев. На эти деньги купила швейную машину и на сегодня она обеспечивает себя полностью. Она может оплатить жильё, а это немалая сумма около 6000 грн. Это пример того, как люди могут поменять свою жизнь.

Добавлю, всех участниц мейкатона мы будем ещё полгода поддерживать, они будут получать менторскую помощь от тех людей, которые уже состоялись в этом бизнесе. Эти менторы будут их консультировать, направлять, помогать. 

– Кадри, Вы были в разных странах, видели разных учащихся разного возраста. Из Украины какие эмоции увезёте?

Кадри Койвик: Мне всё очень нравится, много нового опыта. Все эти знания и весь этот опыт я увезу с собой в Эстонию. Как я уже сказала, это мероприятие во многом новое для нас, мы соединили такой формат как расширение прав и возможностей женщин и мейкатон. Он проводится впервые в Украине и впервые на протяжении 7 дней. Это невероятный опыт для «Гараж 48» в том числе, всем полученным опытом и знаниями мы будем очень рады поделиться не только в Украине, но и в других странах.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: