«Тихая» сессия горсовета: Генплан и конфликты интересов

Тихо и без особой натуги, с признаниями в конфликтах интересов при рассмотрении вопроса, депутаты приняли изменения в Генплан Запорожья.

После серьезных баталий на предыдущих сессиях горсовета, запорожские депутаты решили взяться за решение масштабных и запущенных проблем города. Пожалуй, ключевым вопросом сессии, стало изменение Генерального плана Запорожья. Вслед за изменением Генплана был рассмотрен и острый вопрос выделения земель участниками АТО в городе.

Не без изворотливости и легкой шумихи был принят вопрос о выделении денег на транспорт для коммунальных предприятий и пассажирских автобусов.

сессия

«Давай не будем спать»

Неизвестно то ли, избранники подустали от боев вокруг управляющих компаний или же резкое похолодание сказалось на их темпераменте, но сессия городского совета прошла подозрительно тихо. Несмотря на всю серьезность рассматриваемых вопросов, общественность и сами депутаты не стали устраивать перфомансов.

Даже «классические» горячие темы для обсуждения, 27 сентября, мягко говоря не зашли. Хотя и вызвали заметное раздражения у мэра. На это видимо повлияло и отсутствие главного «заводилы» горсовета Михаила Прасола, который то ли из политических побуждений, то ли спасаясь от осенней хандры, отсутствовал на сессии и живо делился курортными фото в соцсетях.

Регистрация на выступления депутатов прошла по установившейся традиции с шутками и прибаутками от городского головы. Высказаться пожелало 20 депутатов.

«Это не перерегистрация», – под дружный гогот депутатов завил мэр Владимир Буряк.

«Давайте не будем спать», – добавил градоначальник.

Впрочем, после еще одной регистрации на выступления ситуация кардинально не изменилась. 18 депутатов решили высказаться.

Депутат от «Солидарности» Вячеслав Зайцев в своем выступлении отпустил «пощечину» в сторону «Оппозиционного блока». Он еще раз напомнил о депутате этой политсилы о их коллеге Викторе Грине. Зайцев попросил дать оценку фракции «Оппозиционный блок», контенту в его социальной сети и вообще исключить его из состава горсовета.

Читайте по теме: В горсовете прошло голосование по скандальному проекту об управляющих многоквартирными домами

После минувшей сессии, на которой Гринь призвал привлечь к ответственности главу «УКРОПА» Ярослава Гришина за подозрения в пропаганде запрещенных символов, страница самого Виктора Гриня вызвала скандал. На ней были замечены записи отдающие душком «русского мира».

В «Оппоблоке» выступление Зайцева встретили улюлюканием и после заявили, что Гринь не виновен, и «выгонять» из горсовета своего однопартийца они не будут.

Явное раздражение у мэра вызвало заявление о том, что решение о продаже алкоголя в ночное время было принято с нарушениями. Об это заявил представитель «Батькивщины» Олег Афанасьев. Он, по сути повторяя позицию Антимонопольного комитета рассказал, что запрет на алкоголь действует в интересах питейных заведений и нарушает права предпринимателей получивших лицензию на продажу алкоголя.

«Может быть, решение и было принято незаконно, но пускай это решает суд», – недовольно парировал городской голова.

Депутат и проректор «ЗНУ» Геннадий Васильчук поднял вопрос об эстетическом облике города. Упомянул Васильчук в выступлении мозаику хмурых казаков в холе мэрии, «КропІвницький» на компасе, установленном на проспекте Маяковского, а также о том, что реконструируемые исторические  здания доходного дома Минаева и студенческой поликлиники делаются без внимания к важным деталям. Это все по мнению депутата, является следствием отсутствия выработанной позиции и единого контроля над эстетикой Запорожья.

Читайте также: ХарЬків и КропІвницький: шедевры безграмотности от донецкого подрядчика

«Аварийность в детских учреждениях не устранена»

Несмотря на то, что проект решения об изменении Генплана Запорожья был вынесен на рассмотрение в числе первых, его в последний момент подвинули рядом вопросов о коррективах в финансировании различных городских программ.

Во время обсуждения вопроса перераспределения средств в образовательной сфере у профильного заместителя городского головы Анатолия Пустоварова поинтересовались о состоянии противопожарной безопасности.

«Аварийность в детских учреждения не устранена», – заявил Пустоваров.

Далее он добавил, что разрешить эту проблему за раз невозможно. По его словам, сейчас аварийность устраняется в первую очередь, но таких объектов слишком много, хотя и добавилось финансирование.

Заместитель мэра отметил, что работа по улучшению противопожарной безопасности проходит в нескольких направлениях. Среди таких, это обучение персонала по реагированию на ЧП, контроль за аварийными выходами, установка и проверка существующих средств противопожарной безопасности.

Также рассказал Пустоваров и о том, что городским властям практически удалось разрешить вопрос с дошкольными учреждениями в городе. Далее по планам городских властей проводить ремонты в них.

По итогу, своего выступления Анатолий Пустоваров посетовал на то, что в скором времени, изрядно увеличившийся поток средств из местного бюджета может уменьшиться.

Читайте также: Аварийность в детских учреждения полностью не устранена – заместитель мэра Запорожья

Несмотря на ранее выдвинутое предложение «Оппоблока» и «Новой политики» о том, чтобы работать по регламенту до 18:00, сессия изрядно затянулась и около 16:00 депутаты отправили на обед, чтобы по возвращению принять новый Генплан города.

сессия

13-лет без Генплана

Ближе к вечеру депутаты взялись рассматривать изменение в Генеральный план города.

Перед депутатами выступил первый заместить мэра Сергей Мешок. Он заявил, что новый Генплан предусматривает около 700 корректив. Последний раз в этом документе, что-то менялось 13 лет тому назад.

Ранее на заседание горсовета уже приходили участники АТО, с требованием выделения им земельных участков в Запорожье. Тогда городские власти заявили, что не могут этого сделать поскольку свободной земли нет, а решить этот вопрос можно лишь изменив Генплан Запорожья.

Следом за этим вопросом последовало пакетное голосование за проекты о выделении земли под раздачу участникам и АТО и члена семей погибших участников АТО. Согласно принятых решений будет выделено 250 гектар в районе трассы Харьков-Симферополь и улицы Автодорожной; 51,5 га в районе Донецкого шоссе и улицы Этюдной; 16 в районе Донецкого шоссе и улицы Лейтенантской; 61,2 га железнодорожной станции Передаточной и улицы Кирпичного завода; 43 га поселка Тепличного и трассы Харьков-Симферополь;  71,5 га на улице Военстрой; 6,5 га в районе улиц Новороссийской и проулка Колоскового, а также 37,4 га в районе улиц Загорской и Васильевской.

Читайте также: Депутат Гришин вручил главе областного совета повестку в суд (ФОТО)

Ложкой дегтя в вопросе Генплана стал поднятый депутатом от «Батькивщины» Владимиром Москаленко вопрос о законности изменений. По его словам, в правоохранительных органах было начато ряд соответствующих уголовных производств.

На это глава Департамента правового обеспечения Валерий Зломынога ответил, что это всего лишь проверка. По его словам, это нормальная ситуация и в вопросе изменения Генплана все законодательные процедуры были соблюдены.

Примечательно, что во время голосования 19 депутатов из 53 присутствующих заявили о конфликте интересов в рассмотрении данного вопроса. Мало того и сам городской голова заявил, что у него аналогичная ситуация. В итоге 45 депутатов проголосовали «за» изменение Генплана города.

В итоге, не смотря на желание депутатов закончить работы до 18:00, сессия закончилась после 20:00. На фоне скандальной сессии облсовета в этот раз, все вышло тихо. Будет ли это затишье перед бурей покажет время.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: