В Запорожье исследовали 16 проб речной и сточной воды. В восьми исследованных пробах воды в реке Днепр обнаружили холероподобные вибрионы. Они не могут вызвать заболевание холерой, однако увеличивают вероятность возникновения инфекционных болезней.
Об этом сообщает Запорожский областной центр контроля и профилактики болезней.
Всего за период с 31 августа по 06 сентября на холеру обследовали 96 человек, положительных результатов нет.
Отмечается, что выявленные непатогенные холероподобные вибрионы могут вызывать единичные заболевания острыми кишечными инфекциями. Они не имеют осложнений и не склонны к широкому распространению. Заражение происходит, если проглотить загрязненную воду из водоемов во время купания или при использовании такой воды для мытья посуды, овощей и фруктов.
В Запорожском областном ЦКПХ напоминают, что купаться в реке Днепр и других водоемах пока запрещено.
«В условиях военного времени важно помнить, что ухудшаются санитарно-бытовые условия, доступ к чистой питьевой воде, к качественным продуктам питания. Вследствие этого резко увеличивается вероятность возникновения инфекционных болезней!», – отмечают специалисты.
Что такое острые кишечные инфекции и какие симптомы
Острые кишечные инфекции (ОКИ) могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей.
При таких симптомах ОКИ нужно срочно обращаться к врачу:
- сухость во рту и горле;
- повышенная температура, сопровождающаяся диареей и рвотой;
- схваткообразные боли в животе;
- незначительное мочеиспускание или его отсутствие.
Как уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций
В Запорожском областном ЦКПХ советуют употреблять только те продукты, в качестве которых вы уверены, и придерживаться таких правил:
- Поддерживайте чистоту: мойте руки, дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи, а также защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
- отделяйте сырую пищу от готовой, а для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности ножами и разделочными досками. Храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты; доводите блюда до кипения, чтобы они готовились по меньшей мере при 70 °С.
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре больше, чем на 2 часа и храните приготовленные блюда горячими (60 °С) вплоть до подачи к столу. Кроме того, не храните пищу слишком долго (даже в холодильнике) и не размораживайте продукты при комнатной температуре;
- используйте безопасную воду и свежие продукты, чистую или очищенную воду; тщательно мойте овощи и фрукты.