Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Мы в соцсетях
Головна » Общество » В небе над Запорожьем появилось облако в виде ядерного “гриба”: объяснение специалистов

В небе над Запорожьем появилось облако в виде ядерного “гриба”: объяснение специалистов

В небе над Запорожьем появилось облако в виде ядерного “гриба”: объяснение специалистов

Фото пресслужби Запорізького ЦГМ

Вчера, 17 июня, жители Запорожье наблюдали в небе кучево-дождливое облако (Cumulonimbus incus) в форме ядерного “гриба”, или просто гриба.

Специалисты Запорожского областного центра гидрометеорологии объяснили, что такая форма облака образуется, когда в своем развитии облако встречается на высоте со слоем более теплого воздуха (инверсией). Вертикальное развитие облака прекращается, а его вершина растекается под этим слоем в виде наковальни. Именно поэтому облако принимает форму, похожую на гриб.

Эти облака могут вызывать метеорологические явления, такие как грозы, град и шквалы в летнее время.

Кучево-дождевые облака — это разновидность облаков вертикального развития. Их основания располагаются на высоте 100-200 метров и состоят из водяных капель, а вершины достигают высоты 8-10 км, иногда даже до 14 км, и состоят из ледяных кристаллов.

Напомним, в ночь на 1 мая в ряде областей, в том числе Запорожской, видели яркую вспышку в небе. Некоторым людям удалось запечатлеть небесное явление, которое в сети назвали метеоритом.

У ученых существует два предположения о небесном явлении, которое видели запорожцы недавно ночью. Но исследователи уверены, что объект был космического происхождения.

По словам ученого, яркая вспышка в небе могла быть болидом. То есть очень яркий метеорит. По другой версии, это был кусок “космического мусора”.