Главная » Криминал » Резонанс » На “росэнергоатом”, захвативший управление Запорожской АЭС, могут наложить санкции

На “росэнергоатом”, захвативший управление Запорожской АЭС, могут наложить санкции

Оккупанты готовят провокацию на Запорожской АЭС 19 августа, - украинская разведка

Российская оккупация ЗАЭС, обстрелы промышленной площадки станции и прилегающих к ней территорий, ядерная и радиационная безопасность находятся на критическом уровне. 

Запорожская АЭС неоднократно теряла связь с украинской энергетической системой, сообщил главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Олег Кориков. 

С целью присвоения ЗАЭС в москве создана фейковая эксплуатирующая организация. Уже 8,5 месяцев украинский персонал ЗАЭС работает в условиях ужасающего психологического и физического давления. Оккупанты пытаются заставить украинских специалистов заключать контракты с российским «росатомом», а руководство ЗАЭС – отстранить от управления станцией, — отметил Кориков.

Кроме того, 14 октября 2022 года российские оккупанты приступили к строительству дополнительных неизвестных сооружений на площадке сухого хранилища отработанного ядерного топлива ЗАЭС. Это незаконное вмешательство в проект (конфигурацию) ядерной установки.

Олег Кориков акцентировал внимание на важности поддержки Украины в вопросах лишения прав и привилегий РФ в МАГАТЭ, введение санкций в отношении корпорации «росатом», а также – в отношении аффилированных с ней компаний и институций.

Ранее, президент Украины сделал заявление на саммите G-20 о российской агрессии. В частности, он рассказал об угрозе, которую несет захват рашистами Запорожской АЭС.

Также известно, что руководство «Энергоатома» приняло решение прекратить трудовые договоры с работниками Запорожской АЭС, которые подписали контракты с фейковым «росэнергоатомом».