Главная » Криминал » Резонанс » В случае аварии на Запорожской АЭС население будут срочно эвакуировать, — МВД

В случае аварии на Запорожской АЭС население будут срочно эвакуировать, — МВД

Из-за COVID-10 на Запорожской АЭС ужесточили карантин
Запорожская АЭС

Запорожскую АЭС в оккупированном Энергодаре контролируют российские военные. Украинский персонал выполняет свою работу под физическим и моральным давлением. 

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский сообщил, что контроль за действиями Запорожской АЭС отсутствует.

Сегодня он (контроль — прим.ред) фактически находится не просто в руках врага, но и в руках неопытных специалистов, которые действительно могут допустить трагедию. Как известно на территории станции сегодня находится военная техника россии. Все это оценивается как самый высокий уровень угрозы, – сообщил Денис Монастырский.

Украинское правительство уже обратилось к МАГАТЭ, с тем чтобы эта организация обеспечила надлежащий контроль за этой атомной электростанцией.

После последних обстрелов станции мы убедились, что для них нет никаких сдерживающих факторов. Они готовы к любым действиям, несмотря на последствия. Это говорит о том, что уже сегодня мы должны готовиться к любым сценариям», – сказал глава МВД Украины.

Министр подтвердил, что МВД вместе с ГСЧС и Минрегионом обсуждают разные сценарии, в том числе и эвакуацию населения окрестных населенных пунктов. Каждый ядерный объект имеет четкий жесткий план действий при возникновении чрезвычайной ситуации.

Ранее США поддержали призывы создать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС.

Напомним, Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что угроза ядерной безопасности на Запорожской АЭС на данный момент отсутствует. Однако, ситуация может измениться в любой момент. 

Известно, что главы МИД стран G7 призвали россию передать под контроль Украины Запорожскую АЭС.

Страны G7 утверждают, что украинский персонал, эксплуатирующий Запорожскую АЭС, должен иметь возможность выполнять свои обязанности без угроз и давления.