Главная » Криминал » Резонанс » Оккупанты снова обстреляли Запорожскую АЭС: подробности

Оккупанты снова обстреляли Запорожскую АЭС: подробности

Российские военные в который раз совершили обстрел самой большой атомной станции в Европе — Запорожской АЭС. Они попали рядом с хранилищем отработанного ядерного топлива.

Об этом сообщает Энергоатом. 

6 августа российские оккупанты снова обстреливали ракетами площадку Запорожской атомной станции и сам город Энергодар. По информации Энергоатома, оккупационные войска попали рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива (ХОЯТ).

Очевидно, целили именно по контейнерам ОЯТ, которые под открытым небом хранятся рядом с местами обстрела. 174 контейнера, в каждом из которых по 24 сборки отработанного ядерного топлива! — убеждены в Энергоатоме.

В результате обстрелов повреждены три датчика радиационного мониторинга. Поэтому установить утечку радиации из контейнеров отработанного ядерного топлива пока невозможно.

Также из-за множества мелких осколков от взрывов повреждено около 800 кв. м окон в разных постройках станции. Осколочное ранение получил один работник станции, его доставили в городскую больницу.

Оккупанты стреляли также вблизи территории завода строительных конструкций и по водозабору Энергодара.

В этот раз ядерной катастрофы чудом удалось избежать, но чудеса не могут продолжаться вечно. Надо срочно покончить с действиями российских ядерных террористов, чтобы уберечь Украину и мир от ядерной катастрофы. Поэтому в очередной раз подчеркиваем необходимость срочного вывода вооруженных военных РФ с территории гражданского ядерного объекта Украины – ЗАЭС – и установку в районе расположения крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции демилитаризованной зоны! — призвали в Энергоатоме.

Как писал ранее Inform.zp.ua, российские оккупанты заняли подвальные помещения на территории Запорожской АЭС, таким образом они прячутся от обстрелов. Тем самым такую возможность отобрали в украинского персонала станции.

Напомним, российские войска 5 августа совершили провокацию на самой большой атомной станции континента — Запорожской АЭС. Они обстреляли территорию возле промышленной площадки ЗАЭС. По информации главы Запорожской ОВА Александра Старуха, российские военные попали в магистраль, по которой транспортируют водород на атомную станцию. Информации о пострадавших нет. В результате повреждений линий электропередач 4-й энергоблок станции отключен от энергосистемы и переведен в резерв.