Главная » Общество » Россия разблокировала Азовское море, но блокирует Черное море

Россия разблокировала Азовское море, но блокирует Черное море

Россия разблокировала Азовское море, но собрала корабли из трех флотов и блокирует Черное море. При этом порты Бердянска и Мариуполя разблокированы.

Ранее Россия объявила о проведении артиллерийских и ракетных обучений в Азовском море. В связи с этим значительная часть акватории, в том числе и возле берегов Запорожской области, оказалась под блокадой. При этом Порты Азова обслуживают 5% украинского экспорта, а Черного моря – 95%.

Районы учений военно-морского флота России
Районы учений военно-морского флота России

В интервью изданию Бабель, экскомандующим Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко объяснил главную проблему в Азовском море. Дело в том, что в 2003 году Украина и Россия подписали Договор о совместном использовании Азовского моря. В нем не определены границы территориального моря и внутренней экономической зоны. «То есть, на море нашей границы нет, наша территория начинается с берега. А это значит, что открывать огонь или применить силу мы можем только в тот момент, когда они приступят к высадке», — говорит Воронченко.

По словам экскомандующего ВМС, Россия уже сейчас использует этот пробел в договоре. Согласно международному праву, территориальные воды – это прибрежная линия шириной 12 миль (22,2 километра). Однако россияне подходят на 5 миль (9,26 километра) к нашей территории в районе Белосарайской и Бердянской косы и постоянно там дежурят. «Я думаю, что именно в этом могут быть провокации со стороны России», — говорит Воронченко.

Карта патрулирования российских кораблей в Азовском море
Карта патрулирования российских кораблей в Азовском море

Напомним, Россия заявила, что проводит учения и закрывает три больших зоны: две в Черном море и одну в Азовском. Причем в отличие от апреля 2021 на этот раз проход запрещен не только военным кораблям, но и коммерческим. Азовское море Россия планировала перекрыть так, чтобы полностью заблокировать доступ к украинским портам в Мариуполе и Бердянске.

В Черном море незакрытой осталась тонкая линия в ширину 12 миль в территориальных водах других стран. По словам Клименко, во время таких учений всегда находят коридоры для коммерческих судов. В Азовском море таких коридоров два: от Керченского пролива до Бердянска с поворотом на Мариуполь и от Керченского пролива на Таганрог и Ростов. В Черном море коридор от Босфора до Одессы и от Одессы до грузинского порта Поти. «Впервые Россия таких коридоров не оставила», — говорит Клименко. 

Россия продолжает стягивать на украинские границы свои войска, сейчас там рекордное количество ее военных — 140 тысяч. Теперь к угрозе вторжения по суше добавилось еще и возможное нападение с моря. В Черном море Россия собрала 12 крупных десантных кораблей из трех флотов: Черноморского, Тихоокеанского и Северного. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина обратилась в Россию с требованием в течение 48 часов разъяснить, что российские войска делают в приграничных с Украиной районах и во временно оккупированном Крыму. Россия должна назвать точные районы активности, дату окончания учеб, количество вооруженных формирований, типы вооружения и военной техники.

Как писал ранее Inform.zp.ua, на территории Запорожья и области появятся дополнительные силы территориальной обороны. Сейчас их уже начали обустраивать.