Главная » Общество » Россия стягивает войска к границе Украины и после переговоров Байдена и Путина

Россия стягивает войска к границе Украины и после переговоров Байдена и Путина

Россия войска Украина граница война
Войска России

Передислокация российских войск продолжается, несмотря на предупреждение США, что Россия заплатит «ужасную цену» в случае вторжения в Украину. В плане нападения России в первой фазе есть и захват Запорожской области.

Россия не прекращает наращивать количество войск вблизи границы Украины и после разговора президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина. Об этом пишет «Голос Америки» со ссылкой на собственные источники в США.

Передислокация сотен российских танков, гаубиц, самоходной артиллерии и десятков тысяч военнослужащих продолжается, несмотря на предупреждение Байдена, что Россия заплатит «ужасную цену в случае вторжения в Украину». Через два дня после разговора президентов мотопехотные подразделения из Санкт-Петербурга были передислоцированы к востоку от Курска, в 100 километрах от границы с Украиной.

Запорожье находится за 250 километров от оккупированного Крыма и за 300 километров от границы с Россией на востоке. До оккупированного Донецка всего 230 километров. Российские корабли ФСБ плавают в 3-4 километрах от морского порта в Бердянске.

Ранее начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью Military Times заявил, что Россия готовится атаковать часть Запорожской области зимой. Атака на Запорожскую область может быть с двух направлений: со стороны оккупированных районов Донецкой области и со стороны аннексированного Крыма.

Позже западные СМИ выложили даже карту нападения. По данным немецкого издания Bild, Россия рассматривает план захвата двух третей территории Украины, включая Киев.

Карта потенциальной угрозы со стороны России
Карта потенциальной угрозы со стороны России

Из-за близкой расположенности Бердянска к линии фронта, полномочия военных подразделений в городе расширят с января 2022 года. А строительство военной базы по стандартам НАТО в Бердянске значительно ускорили в 2021 году.