Главная » Общество » Россия рассматривает план захвата 2/3 территории Украины, включая Запорожье

Россия рассматривает план захвата 2/3 территории Украины, включая Запорожье

Угроза границы Украины Россия
Вооружённые силы Российской Федерации

Кремль планирует начать наступление на нескольких фронтах в следующем году. Ранее руководитель ГУР Минобороны Буданов заявлял, что Россия готовится атаковать часть Запорожской области зимой. Американская разведка предполагает, что Кремль планирует наступление на Украину сразу с нескольких фронтов в начале 2022 с участием до 175 тысяч военнослужащих.

Об этом написали в газете The Washington Post, 3 декабря.

В материале The Washington Post обратили внимание, что вместе с тем президент России Владимир Путин, незадолго перед встречей с американским коллегой президентом США Джо Байденом, требует от Вашингтона гарантий, что Украина не станет членом НАТО. Издание ссылается на официальных лиц США и на документы, которыми владеют журналисты.

Российские планы предусматривают военное наступление на Украину уже в начале 2022 года с масштабом сил, что вдвое превышает тот, который мы видели прошлой весной во время внезапных учений России у границ Украины. Планы включают в себя широкое передвижение 100 батальонных тактических групп численностью около 175 тысяч человек, а также бронетехнику, артиллерию и технику, – сообщил источник The Washington Post.

Документ американской разведки, полученный WP, включает спутниковые фотографии. На них видно, что русские войска сосредотачиваются в четырех местах. В настоящее время развернуто 50 тактических групп и сообщается, что к ним перебросили новые танки и артиллерию.

Данные разведки США
Данные разведки США

 

Угрозу для Запорожской области представляют три направления: по суще со стороны Крыма, по морю в районе Бердянска и наступление боевиков т.н. «ДНР» по суше со стороны Донецка.

По данным немецкого издания Bild, Россия рассматривает план захвата двух третей территории Украины, включая Киев.

По мнению генерал-лейтенант Вооруженных сил США, Бена Ходжеса – стратегические цели Кремля остаются следующими: продолжать дестабилизировать Украину, продолжать давление на администрацию президента Зеленского, принять некоторые неприемлемые решения. Россия хочет пробиться в Одессу, изолировать Украину от Черного моря, отхватить Мариуполь и Бердянск. Это их долгосрочная цель.

Для справки

В 2014 году Верховная рада Украины внесла изменения в законодательство и отказалась от внеблокового статуса. Через два года в конституции страны вступление в НАТО и ЕС было закреплено как главная цель внешней политики. К 2020 году Киев должен обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.