Главная » Общество » Жизнь » Российские войска до сих пор не отвели от границы с Украиной, - Кулеба
Российские войска до сих пор не отвели от границы с Украиной, – Кулеба
Войска России

Российские войска до сих пор не отвели от границы с Украиной, – Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия до сих пор не отвела свои войска от украинской границы.

Об этом говорится в интервью министра для немецкого канала DW.

“Во-первых, мы не видим отвода российских войск, который был бы адекватным тому количеству войск, которые сосредоточены вдоль границы Украины и оккупированных территорий. Происходящее нельзя назвать отводом войск. Российские войска в массе своей остались на местах”, — сказал глава украинского МИДа.

При этом еще 24 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что “проверочные мероприятия” в Южном и Западном военных округах РФ, которые граничат с Украиной, будут завершены. Войска России начнут отводить от границ Украины. Однако в реальности большинство войск так и остались на границе с Украиной.


Почему это важно

Кулеба отметил, что Россия перебросила от границы некоторые воинские части, но “угроза не миновала”. При этом основная часть военных до сих пор находятся в 50-100 километрах от украинской границы. До 2021 года их концентрации была в разы меньшей. 

Сегодня стало известно, что в Черное море вошел патрульный корабль флота Великобритании. Новый корабль, принятый в состав Королевского флота в августе 2020 года. Союзники Украины отправляют свои патрульные корабли и проводят патрульные операции по защите судоходства между Босфором и портами Одесской, Николаевской и Херсонской областей Украины.

Напомним, ранее над Запорожской областью летали американские беспилотники-разведчики. В Бердянске при помощи США будет построена военно-морская база Украины

По мнению генерал-лейтенант Вооруженных сил США, Бена Ходжеса – стратегические цели Кремля остаются следующими: продолжать дестабилизировать Украину, продолжать давление на администрацию президента Зеленского, принять некоторые неприемлемые решения. Россия хочет пробиться в Одессу, изолировать Украину от Черного моря, отхватить Мариуполь и Бердянск. Это их долгосрочная цель.


Для справки

В 2014 году Верховная рада Украины внесла изменения в законодательство и отказалась от внеблокового статуса. Через два года в конституции страны вступление в НАТО и ЕС было закреплено как главная цель внешней политики. К 2020 году Киев должен обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1