Главная » События » АТО » Сегодня войска России начнут отводить от границ Украины

Сегодня войска России начнут отводить от границ Украины

Россия войска Украина граница война
Войска России

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что «проверочные мероприятия» в Южном и Западном военных округах РФ, которые граничат с Украиной, будут завершены. Войска России начнут отводить от границ Украины.

«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах», – заявил министр обороны России.

С 23 апреля войска начнут возвращаться в пункты постоянной дислокации. Они должны будут вернуться на базы до 01 мая. Вдоль украинских границ Россия собрала армию из 110 тысяч российских военных. На границе было сконцентрировано максимальное число войск с 2014 года.

Однако технику и вооружение 41-й общевойсковой армии оставят в полевых парках на полигоне Погоново (Воронежская область) на расстоянии 300 километров от границы с Украиной.

В марте 2021-го Россия начала стягивать войска к Украине. Украина не исключала военного вторжения. 13 апреля состоялся телефонный разговор президентов США и России. Белый дом тогда сообщал, что Джо Байден призвал Путина снизить напряженность в отношениях с Киевом и предложил ему в ближайшие месяцы провести встречу в третьей стране. При этом, как отмечали в Белом доме, предложение не означало отказа от намерений ввести новые санкции против России. Они были объявлены через два дня.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи в Париже призвали Россию отвести свои войска от украинских границ.

За прошедшие сутки, в районе проведения операции Объединенных сил Украины на Донбассе были зафиксированы 20 случаев нарушения режима прекращения огня. Поддерживаемые Россией боевики 19 раз обстреляли позиции украинской армии и провели 1 дистанционное минирование.

Напомним, США выделят $4 млн для морской охраны в Бердянске. В 2020 году Украинские военные решили создать военно-морскую базу в Бердянске. Приоритетным направлением ее деятельности будет нейтрализация российской минной угрозы в Азовском море.