Сегодня войска России начнут отводить от границ Украины
Войска России

Сегодня войска России начнут отводить от границ Украины

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что “проверочные мероприятия” в Южном и Западном военных округах РФ, которые граничат с Украиной, будут завершены. Войска России начнут отводить от границ Украины.

“Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах”, – заявил министр обороны России.

С 23 апреля войска начнут возвращаться в пункты постоянной дислокации. Они должны будут вернуться на базы до 01 мая. Вдоль украинских границ Россия собрала армию из 110 тысяч российских военных. На границе было сконцентрировано максимальное число войск с 2014 года.

Однако технику и вооружение 41-й общевойсковой армии оставят в полевых парках на полигоне Погоново (Воронежская область) на расстоянии 300 километров от границы с Украиной.

В марте 2021-го Россия начала стягивать войска к Украине. Украина не исключала военного вторжения. 13 апреля состоялся телефонный разговор президентов США и России. Белый дом тогда сообщал, что Джо Байден призвал Путина снизить напряженность в отношениях с Киевом и предложил ему в ближайшие месяцы провести встречу в третьей стране. При этом, как отмечали в Белом доме, предложение не означало отказа от намерений ввести новые санкции против России. Они были объявлены через два дня.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи в Париже призвали Россию отвести свои войска от украинских границ.

За прошедшие сутки, в районе проведения операции Объединенных сил Украины на Донбассе были зафиксированы 20 случаев нарушения режима прекращения огня. Поддерживаемые Россией боевики 19 раз обстреляли позиции украинской армии и провели 1 дистанционное минирование.

Напомним, США выделят $4 млн для морской охраны в Бердянске. В 2020 году Украинские военные решили создать военно-морскую базу в Бердянске. Приоритетным направлением ее деятельности будет нейтрализация российской минной угрозы в Азовском море. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1