Главная » Общество » Россия готовится атаковать часть Запорожской области зимой, – руководитель ГУР Минобороны Буданов

Россия готовится атаковать часть Запорожской области зимой, – руководитель ГУР Минобороны Буданов

Россия войска Украина граница война
Войска России

Перед этим, по словам главы разведки, РФ преследует цель дестабилизировать ситуацию через митинги и протесты внутри Украины. В планах захвата — большая часть Запорожской области.

Об этом сообщил начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов в интервью Military Times.

Россия собрала более 92 000 военных вокруг украинских границ и готовится атаковать Украину в конце января или начале февраля. Он заявил, что такая атака может включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные нападения на востоке, десантные атаки в Одессе и Мариуполе и меньшее вторжение через соседнюю Беларусь.

Атака на Запорожскую область может быть с двух направлений: со стороны оккупированных районов Донецкой области и со стороны аннексированного Крыма.

Посольство России не ответило на запрос о комментарии. Так же пока отказался комментировать оценки Буданова Пентагон, но сослался на заявления по этому поводу министра США Ллойда Остина.

По мнению генерал-лейтенант Вооруженных сил США, Бена Ходжеса – стратегические цели Кремля остаются следующими: продолжать дестабилизировать Украину, продолжать давление на администрацию президента Зеленского, принять некоторые неприемлемые решения. Россия хочет пробиться в Одессу, изолировать Украину от Черного моря, отхватить Мариуполь и Бердянск. Это их долгосрочная цель.

Для справки

В 2014 году Верховная рада Украины внесла изменения в законодательство и отказалась от внеблокового статуса. Через два года в конституции страны вступление в НАТО и ЕС было закреплено как главная цель внешней политики. К 2020 году Киев должен обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.