Главная » Общество » Жизнь » Ульяна Супрун советует: как уберечься от коронавируса, который уже обнаружили в Украине

Ульяна Супрун советует: как уберечься от коронавируса, который уже обнаружили в Украине

Запорожская область снова находится в "оранжевой зоне"
COVID-19

В Украине, по состоянию на 16 марта (16:00), лабораторно подтверждено 5 случаев COVID-19 . При этом одна пациентка погибла в Житомирской области. Сейчас медики работают с людьми, которые потенциально контактировавших с больным. Экс-министр Ульяна Супрун советует: как как уберечься от коронавируса.

Экс-глава Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун отмечает: «Сохраняйте спокойствие, помогайте друг другу и распространяйте здравый смысл». Она также дает советы, как уберечься от вируса и паники.

Помните о своей защите и людей вокруг:

🔹Часто и тщательно мойте руки с водой и мылом. По меньшей мере 20-30 секунд.
🔹Если нет возможности помыть руки с водой и мылом, стоит использовать спиртосодержащие антисептик для рук — раствор с содержанием спирта 60-80% или с 2% хлоргексидина. Антисептик должен покрывать всю поверхность кожи рук, обрабатывать руки надо не менее 30 секунд и особое внимание уделить ногтям (здесь накапливается больше грязи). При первой же возможности помойте руки мылом и водой.
🔹Не прикасайтесь грязными руками глаз, носа или рта.
🔹Избегайте тесного контакта с больными людьми и толпой.

Если у вас есть симптомы острой респираторной инфекции, то сделайте все, чтобы предотвратить заражение других:

🔹Оставайтесь дома, если заболели.
🔹Избегайте тесного контакта с другими людьми.
🔹Прикрывайте рот и нос салфеткой во время кашля и чихания, а после тщательно мойте руки.
🔹Регулярно проветривайте помещение и дезинфицируйте поверхности.
🔹Будьте на связи со своим семейным врачом.
🔹Читайте и распространяйте информацию ТОЛЬКО из проверенных источников.

Оперативная ситуация и советы по предотвращению заражения можно найти на странице Центра общественного здоровья Украины, Министерства здравоохранения Украины, World Health Organization (WHO), World Health Organization Ukraine, CDC. Всю информацию с официальными данными по коронавирусу в Украине можно посмотреть тут.

Напомним, с сегодняшнего дня все развлекательные и торговые заведения закрываются из-за карантинных мер на неопределенный срок.

Также, в Управлении Патрульной полиции Запорожья ограничили прием горожан. Все вопросы с полицией призывают по электронной почте.

Ранее мы сообщали, что в Запорожской инфекционной больнице можно сделать экспресс-тест на коронавирус. Сейчас тест-системы в наличии в Житомире, Тернополе, Днепре, Виннице, Киеве, Ровно, Львове, Запорожье, Черновцах.