Главная » Общество » Где отдохнуть? » Курортный сезон в Запорожской области не начался. Кирилловка и Бердянск безлюдны как никогда

Курортный сезон в Запорожской области не начался. Кирилловка и Бердянск безлюдны как никогда

Кирилловка море Азовское море отдых
Пляж в Кирилловке

Курортные морские места Запорожской области находятся под российской оккупацией уже четыре месяца. За это время рашисты так и не смогли хотя бы сделать картинку «мирной жизни со счастливыми отдыхающими».

Рассказываем, какая на самом деле обстановка на курортах Запорожской области.

Кирилловка

Средина июня – это начало курортного сезона для этого посёлка. Обычно в это время прибывают первые туристы, сайт Кирилловского поссовета наполнен первыми фото из заполненных пляжей. Сейчас в Кирилловке нет ни первого, ни, по логике, второго. Отдыхающих в этом, по наблюдениям местных обывателей, слишком мало. Преимущественно – это и есть жители оккупированного Мелитопольского района. Ведь мало кто решается приехать на отдых, когда нужно пересекать блокпосты российских военных.

Как сообщалось ранее,  базы отдыха, расположенные в Кирилловке, в этом году не будут работать. На берегу моря много мин, а на территории баз отдыха стоят «Грады«. 

В сети показали, как выглядит Лунопарк и центр в курортном поселке. Судя по фото, кроме немногочисленного количества местных жителей, на улицах никого нет. На автовокзале пусто и на рынке так же. Аквапарк, луна-парк и дельфинарий закрыты.

Фото: РИА-Мелитополь

Что действительно неизменно, так это – медузы в Азовском море. Они появились там уже в средине июня. Корнероты есть в воде, также их выбрасывает на берег. Напомним, в прошлом году, несмотря на достаточно холодный и дождливый июнь, медузы появились в Азовском море в конце первого месяца лета.

Из-за проваленного курортного сезона владельцы частных домов в поселке пытаются их продать, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Недвижимость даже обменивают на автомобили. На платформе ОЛХ можно найти несколько подобных объявлений. К примеру, 5-комнатный дом и участок в 15 соток по ул. Украинской владелец готов продать за $5 тыс. или обменять дом на автомобиль с небольшим пробегом.

Бердянск

Один из самых главных курортных городов Украины из-за оккупации также не может похвастаться большим количеством туристов. Но даже местным жителям не охота загорать на пляже, когда несколько дней подряд в Бердянском морском торговом порту были слышны взрывы. Как пишет телеграм-канал «Бердянск в оккупации», только за 20 июня местные насчитали 14 «хлопоков». От взрывов в городе все вздрагивает и их слышно за пределами порта.  Местные говорят, что из-за утопленного корабля оккупанты потеряли выход в море для транспортных судов и не могут полноценно вывести украденное зерно морем.

Взрыв в Бердянском морпорту

Бердянские пляжи пустые абсолютно, отдыхать некому. Местные жители говорят, что пляжи на средней косе в это время года всегда были до отказа заполнены отдыхающими, но только не в этот раз…

Пустой пляж на Центральной косе

Как писал ранее Inform.zp.ua, представители оккупационных властей собрали в Кирилловке владельцев баз отдыха и объявили им, что планируется «национализация» их имущества.