Главная » Общество » Ратификация Стамбульской конвенции в Украине: как изменится борьба с домашним насилием в Запорожье

Ратификация Стамбульской конвенции в Украине: как изменится борьба с домашним насилием в Запорожье

помощь жертвам домашнего насилия

Глава государства Владимир Зеленский 21 июня подписал закон о ратификации Стамбульской конвенции. Это международное соглашение создано для борьбы с домашним насилием и дискриминацией женщин.

Редакция inform.zp.ua разобралась, как это отразится на защите людей пострадавших от домашнего насилия. А также, куда в Запорожье можно обратиться, чтобы получить временный приют.

Основной посыл Стамбульской конвенции

В первую очередь, Стамбульская конвенция создана для защиты женщин от различных форм насилия, в том числе и домашнего. Другой важный пункт – борьба с дискриминацией женщин и равноправие.

Также в конвенции есть пункт про защиту от дискриминации на почве сексуальной ориентации. Помимо этого документ делает термин «гендер»  независимым от природных половых признаков человека. Так поднимается вопрос самоидентификации человека.

Конвенция предусматривает и помощь тем, кто пострадал от домашнего насилия. К слову, там учитывается, что жертвой может быть не только женщина, но и мужчина.

Еще одна цель документа – помощь правоохранительным органам и организациям для принятия комплексного подхода для борьбы с насилием против женщин.

Саму конвенцию открыли для подписания в Стамбуле в 2011 году, а ратифицировали ее в Турции спустя год. Вслед за ней в период с 2013 по 2022 год это сделали еще 36 стран.

Среди них: Испания, Бельгия, Ирландия, Босния, Италия, Нидерланды, Германия, Франция, Хорватия, Молдова, Грузия и другие.  

Украина выступила одним из авторов этого документа и подписала его также в 2011-м, а ратификация Стамбульской конвенции у нас состоялась 20 июня 2022 года.

Интересно, что сама Турция отменила свою подпись и ратификацию конвенции с формулировкой, что ее использовали для «нормализации гомосексуальности».

помощь жертвам домашнего насилия

От чего защищает Стамбульская конвенция

В Стамбульской конвенции криминализуется психологическое насилие. Так за действия, которые вредят психическому здоровью человека – угрозы, принуждения и т.д., теперь может быть ответственность.

Документ предусматривает и борьбу с преследованиями. «Сталкинг» тоже рассматривается, как форма насилия, при которой жертва не чувствует себя в безопасности.

Особое внимание в Стамбульской конвенции уделяется сексуальному насилию. Упоминается не только половой акт без согласия одной из сторон, но и совершение действий сексуального характера против воли.

Отдельным пунктом говорится о нанесении травм женским гениталиям. В частности, принуждение к инфибуляции (операция для препятствия половому акту) теперь тоже незаконно.

Криминализируется в Стамбульской конвенции принуждение к стерилизации и абортам. Теперь невозможно сделать это без согласия женщины.

В конвенции предусмотрен еще один любопытный пункт: теперь насилие над жертвой невозможно оправдать религиозными убеждениями, культурой и социальными нормами человека, который совершил подобное.

Также документ не только вводит наказание за насилие, но и дает жертвам защиту от того, чтобы подобное повторялось. Например, до этого такие случаи расследовались только после подачи заявления жертвой.

Если пострадавшая сторона забирала заявления, то дела закрывались. Теперь расследование случаев будет продолжаться, даже если жертва заберет свое заявление.

Любопытно, по конвенции защита дается не только жертвам насилия, но также их семьям и тем, кто выступает свидетелями по делу.

Создаются механизмы и выдаются предписания, по которым такие люди могут и вовсе избежать встречи с нарушителями.

домашнее насилие

Кто стал противниками Стамбульской конвенции

Против ратификации документа в 2020 году занял жесткую позицию Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций. По их мнению, введение понятия «гендер» противоречит природному порядку вещей.

Церковь опасается, что с помощью конвенции запустится популяризация однополых отношений. В частности, что эта тема начнет продвигаться в украинских школах и университетах.

Противникам Стамбульской конвенции становились и некоторые общественные организации. Так ГО «Всі разом» против ратификации документа.

Общественная организация так же, как и церковь опасается, что с помощью конвенции будет продвигаться «гендерная идеология».

Опасаются, что у детей будут проблемы с самоидентификацией, если им дать возможность самим выбирать свои гендерные роли.

Также, по мнению ГО «Всі разом», уже имеющееся в Украине законодательство против домашнего насилия и половой дискриминации. В частности, они перечислили действующие законы Украины.  

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций
Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций

Как часто жертвы домашнего насилия обращаются в правоохранительные органы

В 2021 году за 8 месяцев в полицию было 203 724 обращения по эпизодам домашнего насилия. По сравнению с 2019-2020 годами, их количество возросло на 47%.

С 2020 года патрульная полиция начала оформлять временные ограничительные предписания. Такой документ ограничивает обидчика от пострадавшего человека. Срок может быть от 1 дня до 10 суток.

Дальнейшее нарушение может грозить судом, штрафом, а если подобные случаи будут повторяться, то дойдет и до уголовной ответственности.

Обращения по домашнему насилию

Куда в Запорожье могут обратиться пострадавшие

Женщины, которые пострадали от домашнего насилия, могут обратиться в запорожское учреждение «Затишна домівка». Матери с детьми также имеют возможность там разместиться.

Чтобы получить приют в таком заведении, необходимо иметь на руках временное ограничительное предписание. Его выписывает сотрудник правоохранительных органов. Такой документ подтверждает, что человек пострадал от домашнего насилия.

Также, в качестве документа можно предъявить протокол по ст. 173-2 КУПАП «Совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретительного предписания или несообщение о месте своего временного пребывания». 

затишна домівка
Учреждение «Затишна домівка»

Напомним, из Мелитополя запустили автобусы на Крым: рашисты оккупировали автостанцию. Также оттуда запускают автобусы в Херсонскую область.