Главная » Без категории » Домашнее насилие: как распознать агрессора и куда обращаться в Запорожье

Домашнее насилие: как распознать агрессора и куда обращаться в Запорожье

Домашнее насилие
Борьба с насилием

Тотальный контроль партнера, ультиматумы и агрессивное поведение — именно с этим сталкивались люди, которые переживали домашнее насилие. Но не все из них решались на шаг попросить помощи у родных, знакомых или у социальных служб и полиции, чем усугубляли ситуацию и доводили до тяжелых последствий. 

Если раньше в обществе не было принято “выносить мусор из избы”, то в последние годы проблема домашнего насилия набирает все больше огласки и выходит из тени.

Как понять, что вы столкнулись с домашним насилием, где можно получить защиту и как наказать обидчика, узнали у Ирины Сергиенко – начальницы отдела по связям с общественностью Управления Патрульной полиции в Запорожской области и Анны Березкиной – инспектора отдела по связям с общественностью Управления Патрульной полиции.

Чем отличается домашнее насилие от конфликта

Насилие всегда связано с нарушением прав человека. То есть, нанесением вреда, доминированием или другими умышленными действиями. Здесь работает фраза «Если вам кажется, что вас обижают, то вам не кажется», — рассказывает Анна. 

Домашнее насилие еще можно отличить по тому, как агрессор всегда стремиться доминировать над пострадавшим человеком. Кроме того, оно имеет системность, то есть проходит цикл. 

Физическое насилие
Домашнее насилие

Если агрессор стремиться доминировать и контролировать действия пострадавшей — это первые признаки домашнего насилия. К таким может относиться контроль личного телефона, проверка социальных сетей и другие виды контроля партнера. 

В 90% случаев от домашнего насилия страдают женщины, дети или пожилые люди. 

Если контроль над жизнью пострадавшей перерастает в запреты на общение с близкими, друзьями, разные ультиматумы, то такое давление можно приравнять к психологическому насилию, — уточняет Ирина.

Часто мы сталкиваемся с тем, что домашнее насилие проявляется не в чистой форме. Например, это может быть физическое насилие с признаками экономического или психологического насилия, — дополняет Анна. 

В Украине, кстати, статистика обращений по поводу домашнего насилия постоянно растет. Так, она выросла на 47% по сравнению – 8 месяцев 2020 года до 8 месяцев 2021 года.

Какое наказание ждет обидчика 

Патрульная полиция с 2020 года начала оформлять временные ограничительные предписания. Это механизм, который ограничивает обидчика от пострадавшего человека. Срок может составлять от 1 дня до 10 суток. 

Это хороший инструмент, который заставляет обидчика подумать о своих действиях, а пострадавшая может за это время обдумать, как действовать дальше, — говорит Ирина.  

Ограничительные предписания очень действенные. Если обидчик нарушит его, то полиция составит протокол об административном нарушении. То есть, дальше это грозит судом, штрафом, а в случае повторения своих действий, обидчику может понести уголовную ответственность, — уточняет Анна. 

Где в Запорожье могут приютить пострадавших

В Запорожье есть учреждение «Затишна домівка». Туда могут обратиться все женщины, пострадавшие от домашнего насилия. В учреждении есть условия для размещения матерей с детьми. 

В течение двух последних лет услугами «Затишної домівки» воспользовались 113 человек, среди которых матери с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, а также дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки (возрастом от 16 до 23 лет).

В 2022 году в городе планируется открытие «кризисных комнат», куда смогут обратиться за приютом те, кто стал жертвой домашнего насилия. Там пострадавших смогут разместить на период до 10 дней. В помещениях будут все необходимые условия для размещения женщин, в том числе и с детьми. 

Для размещения в такого типа учреждениях пострадавшим необходимо иметь на руках временное ограничительное предписание. Его выписывает сотрудник правоохранительных органов. Документ свидетельствует о том, что человек пострадал от домашнего насилия. Также, в качестве документа можно предъявить протокол по ст. 173-2 КУПАП «Совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретительного предписания или несообщение о месте своего временного пребывания». 

Наша задача, как Патрульной полиции, не только реагировать на факт, но и предупреждать его. То есть, рассказывать людям, как они могут быть защищены и какая мера наказания ждет обидчика, — говорит Ирина. 

Чем еще смогут помочь пострадавшим

Пострадавшие от домашнего насилия могут получить юридическую помощь. Юристы помогают им составлять материалы, документы, заявления в суд. Кроме того, участвую в судебных заседаниях и влияют на решение судьи относительно того, с кем останется ребенок.

Чтобы получить бесплатную правовую помощь нужно получить статус пострадавшего лица. Для этого нужно хотя бы один раз вызвать полицию, которая составит срочное ограничительное предписание или протокол. 

Также жертвы домашнего насилия могут обратиться в суд и получить ограничительное предписание для обидчика сроком на 6 месяцев. Там будет указано, что обидчик не имеет права на протяжение этого срока приближаться к пострадавшей ближе чем на 500 метров, например. Если обидчик нарушает это предписание, то ему уже грозит уголовная ответственность, — обобщает Анна. 

Оставаться в роли жертвы и терпеть насилие или заявить о своих правах, поддержав этим других и наказав агрессора — выбор каждого. И от этого выбора зависит то, какое будущее для себя и ребенка видит женщина. Главное правило всех подобных ситуаций — не молчать и не скрывать проблему, а уже на ранних стадиях пресекать насилие, не доводя до тяжелых психологических и физических последствий.