Главная » Криминал » Резонанс » Похищения, кражи, убийства: как оккупанты запугивают население в Запорожской области

Похищения, кражи, убийства: как оккупанты запугивают население в Запорожской области

Мобилизованных мужчин из Крыма хотят отправить воевать в Запорожскую область
Военные россии

Четыре месяца часть Запорожской области находится под временной оккупацией российских войск. Рашисты используют нечеловеческие методы, чтобы запугивать местное население, склоняя их к сотрудничеству и поддержке оккупационной власти.

Все, что плохо лежит: воровство в рядах оккупантов

Кражи со стороны российской армии на оккупированных территориях Запорожской области стали обычным делом. В руки оккупантов попадает все: от имущества предприятий до культурных ценностей региона.

Одним из городов, который изрядно обокрали оккупанты, стал Мелитополь. Город сделали, своего рода, центром для войск рф в регионе. Там же разместился самопровозглашенный «губернатор области».

Хоть оккупационная власть и стремится ввести на занятых территориях российские рубли, но это не помешало российским солдатам украсть 3 миллиона гривен в Мелитополе, которые предназначались на пенсии и субсидии.

Активно вредят рашисты и сельскому хозяйству в Мелитопольском районе. Так они похитили сельхозтехнику стоимостью в 1 миллион евро. Они забрали два новых комбайна, севалку и трактор.

Не побрезговали российские военные и кражей гуманитарной помощи в Мелитополе. Они не пропустили в город гуманитарный конвой из Запорожья и забрали все фуры с грузами себе.

Пострадала и культурное наследие Мелитополя: оккупанты украли коллекцию скифского золота из местного музея. На эти находки их навели местные коллаборанты. До того, скифское золото находилось в этом музее с 50-х годов прошлого столетия.

В Каменке-Днепровской рашисты ограбили одно из сельхозпредпиятий. Там украли пшеницы 61 тонну пшеницы. Сотрудникам предприятия угрожали физической расправой.

Одним из самых вопиющих случаев стало разграбление усадьбы Поповых. Как рассказала директор музея Анна Головко, там оккупанты вынесли все, что можно было взять в руки. Также они выбили двери и поразбивали окна.

"Усадьба Попова"
«Усадьба Попова»

 

Похищение неугодных: несогласных сотрудничать увозят в неизвестном направлении

Распространенным явлением в тактике рашистов стали похищения должностных лиц в оккупированных населенных пунктах. Как правило, сперва они предлагают им сотрудничать.

Получив отказ, спустя время оккупанты похищают такого человека. Это может быть руководитель одной из служб города или мэр. Зачастую, на место похищенных ставят местных коллаборантов.

Иван Федоров

Одним из самых громких случаев стало похищение мэра Мелитополя Ивана Федорова. Его задержали в городском кризисном центре, надели ему мешок на голову и увезли в неизвестном направлении.

Освободить Федорова удалось спустя пять дней плена: его обменяли на девятерых российских солдат-срочников. Теперь он выполняет обязанности из областного центра.

Главу Кирилловки Ивана Малеева похитили оккупанты
Иван Малеев

Главу курортной Кирилловки Ивана Малеева, рашисты похищали дважды. После первого похищения, спустя время Малеева освободили, но потом оккупанты вновь забрали его. На второй раз вместе с Малеевым увезли и его заместителя Игоря Коробку.

Иван Самойдюк
Иван Самойдюк

В Энергодаре российские солдаты забрали первого заместителя мэра Ивана Самойдюка. Энергодарцы даже проводили митинг с требованием освободить Самойдюка и других похищенных граждан Украины.

Елена Плаксина
Елена Плаксина

При похищениях рашисты не смотрят на пол жертвы. Так в Токмаке схватили депутатку горсовета Елену Плаксину. Причиной стала ее противооккупационная политика и проукраинская позиция. Плаксину допрашивали сотрудники фсб рф в токмакском доме культуры.

Политиками российские военные не ограничиваются: похищают и священнослужителей. В Бердянске они забрали священника Православной Церкви Украины Олега Николаева.

На возраст похищенных оккупанты тоже не обращают внимания. В Приморске рашисты схватили 18-летнего главу студсовета Ногайского профессионального колледжа Таврического государственного агротехнологического университета им. Дмитрия Моторного.

Артура Ярошевского оккупанты сперва искали на работе, а потом пришли к нему домой. Там они провели обыск и забрали всю технику, которая была в доме.

Артур Ярошевский
Артур Ярошевский

 

Невоенная цель:  расстрелы мирных жителей на оккупированных территориях

Растрелы гражданских в Запорожской области не стали такими же регулярными, как похищения или кражи, но и такие случаи в регионе зафиксированы.

Под Бердянском оккупанты расстреляли троих жителей. Их убили возле села Осипенко. Тела погибших забрали волонтеры.

Между населенными пунктами Егоровка и Новоселовка рашисты убили двух сотрудников «Укрпочты». Мужчина и женщина развозили пенсии и почту. На встречу им выехал российский танк. Оккупанты открыли огонь по автомобилю, а потом переехали его.

В Пологовском районе российские военные расстреляли железнодорожника, который присоединился к силам сопротивления. Роман Семененко вместе с другими жителями Полог оказывал сопротивление врагам в Запорожской области. 

Российские военные выследили Семененко и арестовали его. Его допрашивали и пытали, требуя выдать информацию хранении оружия и местонахождении старшего брата. Роман не рассказал оккупантам ничего. За это рашисты его расстреляли.

Оккупанты отступили в районе села в Запорожской области
российские военные

Все преступления оккупантов документируются. Правоохранительные органы возбуждают уголовные дела, чтобы в будущем привлечь рашистов к ответственности.

Напомним, оккупанты похитили почти 2 тысячи тонн зерна в Запорожской области. Прокуратура начала уголовное производство.