Главная » Общество » Цены на пакеты в супермаркетах Запорожья вырастут уже с 1 февраля: сколько будут стоить

Цены на пакеты в супермаркетах Запорожья вырастут уже с 1 февраля: сколько будут стоить

Пластиковые пакеты
Пластиковые пакеты

Уже через несколько дней, с 1 февраля 2022 года, обычные полиэтиленовые пакеты в супермаркетах Запорожья станут дороже. Напомним, такое решение было принято в декабре 2021 года.

Рост цен на пластиковые пакеты, по задумке чиновников, призван улучшить экологическую ситуацию в Украине. По замыслу Кабмина, более высокие цены на пакеты будут побуждать покупателей все больше отказываться от их покупки и переходить на безвредные для природы мешочки.

Первый заместитель Министра экономики Украины Денис Кудин констатирует, что за год каждый украинец использует в среднем 500 пластиковых пакетов.

«Они служат всего несколько минут, а потом разлагаются более 100 лет, загрязняя окружающую среду», — отметил чиновник.

Согласно принятому решению, пакеты с 1 февраля будут стоить (минимальные цены):

  • 2 гривны – пакет без ручек и боковых складок;
  • 2 гривны 50 копеек – пакет без ручек, но с боковыми складками или с ручками без боковых складок;
  • 3 гривны – пакет с ручками и боковыми складками.

Обращаем внимание, что минимальные розничные цены будут на пакеты со стенками толщиной более 50 микрометров, предназначенные для упаковки и транспортировки товаров и продуктов в точках розничной торговли, общественного питания и сферы услуг.

В июне 2021 года вступил в силу Закон № 2051-1 «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины». Законом, в частности, запрещается бесплатное распространение пластиковых пакетов в розничной торговле и общепитах с 10 декабря 2021 года. В то же время, эти требования не распространяются на биоразлагаемые и сверхтонкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки и транспортировки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда и тех, которые используются как первичная упаковка до 1 января 2023 года.

Что дальше?

С 10 марта 2022 г. запрещается распространение в магазинах и заведениях общественного питания сверхтонких (со стенками толщиной менее 15 микрометров), тонких (со стенками толщиной от 15 до 50 микрометров) и оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Зачем вводят запрет на пакеты

Согласно задумке, введение платы за пластиковые пакеты должно побуждать украинцев использовать их меньше и искать более экологичные альтернативы.

Вам также может быть интересно, как запорожцы обходят запрет на покупку пластиковых пакетов.

Около 10 стран мира уже приняли нормативные акты о запрещении или ограничении использования полимерных пакетов. Время их эксплуатации по назначению редко превышает 30 минут, а период расщепления составляет более 100 лет. В Украине тоже зарегистрировали соответствующий законопроект в Верховной Раде. Речь идет о запрете полиэтиленовых пакетов с января 2022 года. 

Ранее Inform.zp.ua писал, зачем отказываться от одноразовой тары и что с ней можно сделать в Запорожье.