Главная » События » Экология » Полиэтиленовые пакеты: зачем отказываться от одноразовой тары и что с ней можно сделать в Запорожье

Полиэтиленовые пакеты: зачем отказываться от одноразовой тары и что с ней можно сделать в Запорожье

Одноразовый пакет
Полиэтиленовый пакет

Полиэтиленовые пакеты — один из самых распространенных видов мусора, который почти не перерабатывается из-за тонкости и больше всего загрязняет природу. Там они остаются на сотни лет и постепенно приводят в экологическим катастрофам. 

В Украине спустя два года начался первый этап урегулирования пользования полиэтиленовыми пакетами в сфере торговли. Магазины с 10 декабря этого года обязаны отказаться от бесплатной выдачи тонких полиэтиленовых пакетов, сделав их платными. 

Почему важно отказаться от покупки полиэтиленовых пакетов, чем их можно заменить для продуктов и что делать с тем пластиком, который накопился дома, расскажем дальше. 

Переработка пакетов в Украине пока находится под большим вопросом, ведь не все перерабатывающие предприятия имеют специальные установки. Более толстый пластик в этом плане переработать легче. 

В Запорожье пакеты не принимают на переработку. Их можно сдать только одному заготовщику и то большим объемом. Раньше мы таким занимались на акциях, а сейчас будем принимать пакеты в нашей мастерской. Можно быть уверенными, если пакетики принимают за деньги, значит дальше они пойдут на переработку, — рассказывает Ирина Щетинина, глава организации «Zero Waste ZP». 

Ирина Щетинина — глава организации «Zero Waste ZP»

Не все люди могут полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов и пользоваться эко-торбами, многоразовой тарой. В таком случае стоит более аккуратно обращаться с полиэтиленовыми пакетами, не выбрасывать их после каждого похода в супермаркет, а использовать повторно. 

Если человек вовсе не может отказаться от пакетиков, можно выбирать более плотные пакеты, которые дольше сохраняются в носке. В магазины можно ходить со своими торбочками, которые шьются самостоятельно, супермаркеты сейчас их тоже предлагают как альтернативу пакетам.

Как быть с влажными и жидкими продуктами? В таких случаях можно использовать мешочки, которые не промокают (например, плащевка). Также это могут быть зип-пакеты, в том числе и их силиконовые варианты. Их хватает на очень долго, к тому же они держат температуру, — уточняет Ирина. 

К слову, в Запорожье с введением новых правил пользования тонкими пакетиками в магазинах, люди вначале думают, прежде чем купить очередной пакет. Сотрудники супермаркетов говорят, что нет ничего запретного в том, чтобы прийти за покупками со старым полиэтиленовым пакетиком, но перед входом сказать об этом охране. 

Пакеты из кукурузного крахмала — в чем подвох?

Такие же тоненькие, но с изображением кукурузы, зеленого цвета и необычные на ощупь. В этом году украинские сети супермаркетов внедрили в свою линейку пакетов для покупок так называемые «биоразлагаемые» пакеты. К примеру, из кукурузного крахмала. Они полностью разлагаются в природе, но при определенных условиях. Например, в процессе компостирования.

Биоразлагаемый пакет

Еще есть оксоразлагаемые пакеты, которые являются источником микропластика и не относятся к биоразлагаемой продукции.

Использование оксоразлагаемых пакетов запретил закон, который вступил в силу с 10 декабря. Так как это обыкновенный пластик с примесями, которые разлагаются на микропластик. Он, в свою очередь, загрязняет природу. 

Есть биоразлагаемые пакеты из растительного сырья, в том числе из кукурузного крахмала. Но они могут отличаться по видам компостирования: промышленному или домашнему. 

«OK compost INDUSTRIAL» и «OK compost HOME» — такие обозначения можно найти на разных видах биоразлагаемых пакетов. Обозначения подскажут, в каких условиях разрешено компостировать тару. 

Биоразлагаемые пакеты нельзя выбрасывать в мусорный бак, иначе они будут вести себя как обычные полиэтиленовые пакеты и долго разлагаться. В компосте же пакеты разлагаются на органические соединения. 

Вторая жизнь для пластика — как это?

В этом году в Запорожье по инициативе «Zerowaste Zp» открылась мастерская по переработке пластика PlasticOn. Почему именно мастерская? Туда запорожцы могут приносить чистый вторичный пластик. Далее пластик ожидает досортировка и измельчение в шредере. 

Весь процесс будет происходить в экструдере, там пластик будет плавиться, смешиваться и на выходе получится тонкая пластиковая нитка однородного цвета. С помощью экструдера измельченный пластик преобразуется в корзинки, ящики, стаканчики и многое другое. 

Изделие будет состоять из пластика, который принесут люди. В переплавленном полуготовом виде оно будет в форме плластичной нитки, которой нужно будет придать желаемую форму и подождать пока изделие застынет. 

На одно изделие (небольшая мисочка, например) может уходить около килограмма-полтора пластика. Готовые изделия полностью безопасны. Состав пластика меняться не будет. Это все те же пакетики, крышки, только в более функциональном виде. 

Для посетителей мастерской готовят вокршопы, где можно будет самостоятельно смастерить изделие из принесенного пластика.

Если в процессе переработки у нас будет остаток пластика, который мы не сможем переработать на изделие, мы его организованно соберем и передадим по договоренности на перерабатывающее предприятие. 

Немного технических моментов. Существует 7 видов термопластичных пластиков, которые поддаются переработке. При нагревании они меняют свою форму, то есть не горят, а плавятся. 

Но из этого перечня пластиков, например есть поливинилхлорид (под маркировкой 03. PVC или ПВХ), который токсичный, поэтому его не перерабатывают. Еще не перерабатывается пластик с треугольником-маркером 07. O(ther) или «Другие виды». К ним может относиться смесь различных пластиков или полимеры. Поэтому, от переработки таких видов пластика мы отказались, — уточняет Ирина. 

Мастерская PlasticOn в Запорожье уже принимает пластик с маркировками:

01. PET или ПЭТ 

02. PEHD (HDPE) или ПНД

04. PELD (LDPE) или ПВД

05. PP или ПП

06. PS или ПС

Теперь подробнее, в каком виде можно приносить пластик в мастерскую PlasticOn:

  1. Прозрачная бутылка от напитков с маркировкой PET 1 — промыть, снимать кольцо и обертку не нужно;
  2. Крышечки от PET бутылок/тетрапака — промыть;
  3. Тара от бытовой химии, косметики, молочных продуктов и т.д. — снять наклейку, если это возможно, промыть, если нужно – разрезать;
  4. Тара от косметики, крышки от бутылей с водой с маркировкой LDPE 4 — снять наклейку, если это возможно, промыть, если нужно – разрезать;
  5. Тара от молочных продуктов, посуда, игрушки и т.д. — снять наклейку, если это возможно, промыть, если нужно – разрезать;
  6. Тара от молочных продуктов, одноразовые контейнеры для еды, коробки от конфет и т.п. — снять наклейку, если это возможно, промыть, если нужно – разрезать;
  7. Пакеты плотные из супермаркетов, пакеты-маечки, пакеты от посылок/молочки черные внутри, от подгузников (должны тянуться, а не рваться) — вырезать наклейку;
  8. Стрейч-пленка, пленка от паков с водой/туалетной бумагой (должна тянуться, а не рваться). Избавиться от лишних материалов.

Куда приносить: ул. Сергея Серикова, 30 (напротив креативной платформы «Лофт Млин»)

Временный график: Пн, Ср, Пт 8.00-14.00 Сб. 11.00-16.00

Ответственность за сохранение окружающей среды зависит от выбора каждого человека. Можно так и продолжать покупать полиэтиленовые пакеты, делая вид, что вопрос экологии где-то далеко и вас он не касается, а можно уже сегодня сделать выбор в пользу осознанного потребления и не подходить к стойкам с одноразовыми пакетами. 

Как быстро люди адаптируются к изменениям и насколько действенными будут ограничения — неизвестно. Ведь кроме них нужно повышать у населения культуру потребления и показывать все возможные альтернативы, которые будут способствовать сохранению окружающей среды.