Главная » Без категории » Как будет ходить транспорт в Запорожской области во время карантина: рассказываем, какие документы нужны

Как будет ходить транспорт в Запорожской области во время карантина: рассказываем, какие документы нужны

карантин транспорт перевозки запорожье запорожская область
Карантинные ограничения в транспорте

Из-за того, что Запорожская область оказалась в «красной» зоне карантина, в ней начали действовать усиленные карантинные ограничения в работе транспорта. 

С 21 октября заработали новые карантинные ограничения на проезд в общественном транспорте при выезде за пределы области в другой регион с “жёлтым”, “оранжевым” или “красным” уровнем опасности. 

Общественный транспорт в Запорожье

Городская комиссия вначале хотела разрешить перевозку только вакцинированным или при наличии отрицательно теста на COVID-19. Но потом просто ограничили перевозку льготников в пиковые часы. Льготный проезд теперь разрешён только с 10:00 до 15:00. Водители обязаны брать людей только по количеству сидячих мест.

Как писал ранее Inform.zp.ua, в Запорожье патрульные проверяют как пассажиров так и водителей. Они смотрят, на то чтобы все придерживались масочного режима и сколько человек в салоне. Такие проверки проводят в каждом районе города. 

Внутриобластные перевозки (междугородние и пригородные автобусные рейсы)

После 25 октября в междугородние маршрутки без сертификата вакцинации или негативного теста на коронавирус пускать не будут. 

На заседании региональной комиссии по ТЭБ и ЧС приняли решение обязать вакцинироваться всех водителей, которые работают на регулярных и нерегулярных маршрутах. Кроме того, перевозить пассажиров на всех междугородних рейсах будут только после предъявления одного из таких документов:

  • отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста, проведенного не более чем за 72 часа до дня поездки;
  • документ о полном курсе вакцинации, или получении одной дозы двудозной вакцины;

Кроме того, в области хотят перераспределить транспорт с менее загруженных маршрутов на более загруженные и проработать вопрос об ограничении перевозки пассажиров городским транспортом льготников в часы пиковой нагрузки.

Общественный транспорт в Мелитополе

Теперь общественный транспорт в Мелитополе будет ходить по такому графику:

  • утром с 6:00 до 10:00
  • вечером с 16:00 до 20:00

По одному часу утром и вечером маршрутки и автобусы в городе будут ходить больше. Для того чтобы воспользоваться проездом в транспорте, нужно иметь один из этих документов:

  • сертификат о вакцинации (одна или две дозы)
  • международное свидетельство о вакцинации
  • отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на антиген — действует 72 часа

Школьников до 18 лет будут перевозить при наличии справки с учебного заведения.

Общественный транспорт в Энергодаре

С 25 октября в Энергодаре прекратили работу общественного транспорта. Это произошло из-за перехода области в “красную” зону. На маршрутах останутся только служебные автобусы, которые перевозят сотрудников предприятий. 

Запрет продлится до смягчения карантинных норм. Под ограничения попадают все регулярные городские автобусные маршруты общего пользования.

Кроме того, комиссия обязала предприятия, которые обеспечены служебным транспортом, разработать графики и маршруты перевозок так, чтобы минимизировать контакт работников с остальным населением города.

Межобластные перевозки 

Согласно новым правилам, за пределы области можно выехать на автобусах, поездах или самолётах только при наличии одного из этих документов:

  • сертификат о полной вакцинации
  • документ о получении одной дозы вакцины — форма 063-О, которой можно пользоваться только в «желтой» зоне
  • международное свидетельство о вакцинации
  • отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на антиген — действует 72 часа

Эти новые правила не распространяются на детей до 18 лет. Но все, кто старше 12 лет, должны носить маски на лице.

Также они не будут касаться городских и внутреннеобластных перевозок.

Напомним, на вокзале “Запорожье-1” можно сделать экспресс-тест на COVID-19 перед поездкой. Он стоит 350 гривен и результат можно получить за 15 минут. Центр работает круглосуточно. Сдать тест можно также на вокзалах: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Мукачево, Кривой Рог, Винница и Полтава (станция Полтава-Киевская).


Министерство здравоохранения собрало вопросы о новых изменениях, с которыми обращаются украинцы и ответили на них:

  • Могут ли те, кто переболел использовать в транспорте COVID-сертификат о выздоровлении?
  • COVID-сертификат о выздоровлении предусмотрен в приложении “Дія”, но сейчас этот сертификат находится на этапе тестирования. Когда он станет доступным для пользователей в “Дія”, тогда им можно воспользоваться в транспорте для поездок. Действовать такой COVID-сертификат будет 180 дней от момента выздоровления.
  • Можно ли проехать по бумажной справке о перенесенной болезни?
  • Получение бумажной справки пока не предусмотрено. Граждане смогут сгенерировать такой COVID-сертификат в “Дія”, когда он станет доступным.
  • Можно показать сертификат вакцинации в “Дія” не имея бумажной копии с собой?
  • Для поездок между областями можно показать цифровой сертификат в приложении “Дія”. Подходит как “желтый” внутренний COVID-сертификат (о получении первой дозы), так и “зеленый” внутренний COVID-сертификат (о получении полного курса вакцинации).
  • Если есть противопоказания к вакцинации, может ли человек показывать такую ​​справку для межрегиональных поездок?
  • Пока не существует утвержденной формы справки о противопоказаниях к вакцинации против COVID-19. В то же время, людей действительно имеющих абсолютные противопоказания к вакцинам в Украине меньше 1%. Речь идет о тяжелой аллергической реакции на первую дозу вакцины (анафилактический шок) или гиперчувствительность к компонентам вакцины. Постановление №1236 не предусматривает, что граждане могут предъявлять при межрегиональных поездках документ о противопоказаниях к вакцинации. Граждане могут сделать ПЦР-тест или экспресс-тест на COVID-19 и использовать его в поездках между регионами.
  • Где можно взять справку о получении первой дозы вакцины?
  • Бумажную справку о получении первой дозы вакцины против COVID-19 может выдать врач, который проводил вакцинацию. Речь идет о Форме № 063/о. Ее также можно использовать для поездок межрегиональным транспортом.