Главная » Общество » Транспорт » Новые правила проезда на поездах в Украине: ответы на главные вопросы

Новые правила проезда на поездах в Украине: ответы на главные вопросы

“Укрзалізниця” Запорожье поезд
Поезд

С 21 октября вступили в силу новые правила межрегиональных перевозок по всей Украине. Перевозки пассажиров на поездах и автобусах в другие области возможны при условии наличия у всех водителей и пассажиров COVID-сертификатов, отрицательных результатов ПЦР-тестов или тестов на антиген.

Министерство здравоохранения собрало вопросы о новых изменениях, с которыми обращаются украинцы и ответили на них:

  • Могут ли те, кто переболел использовать в транспорте COVID-сертификат о выздоровлении?
  • COVID-сертификат о выздоровления предусмотрен в приложении «Дія», но сейчас этот сертификат находится на этапе тестирования. Когда он станет доступным для пользователей в «Дія», тогда его можно будет использовать для того, чтобы воспользоваться транспортом для поездок между регионами. Действовать такой COVID-сертификат будет 180 дней от момента выздоровления.
  • Можно ли проехать по бумажной справке о перенесенной болезни?
  • Получение бумажной справки пока не предусмотрено. Граждане смогут сгенерировать такой COVID-сертификат в «Дія», когда он станет доступным.
  • Можно показать сертификат вакцинации в «Дія» не имея бумажной копии с собой?
  • Для поездок между областями можно показать цифровой сертификат в приложении «Дія». Подходит как «желтый» внутренний COVID-сертификат (о получении первой дозы), так и «зеленый» внутренний COVID-сертификат (о получении полного курса вакцинации).
  • Если есть противопоказания к вакцинации, может ли человек показывать такую ​​справку для межрегиональных поездок?
  • Пока не существует утвержденной формы справки о противопоказаниях к вакцинации против COVID-19. В то же время, людей действительно имеющих абсолютные противопоказания к вакцинам в Украине меньше 1%. Речь идет о тяжелой аллергической реакции на первую дозу вакцины (анафилактический шок) или гиперчувствительность к компонентам вакцины. Постановление №1236 не предусматривает, что граждане могут предъявлять при межрегиональных поездках документ о противопоказаниях к вакцинации. Граждане могут сделать ПЦР-тест или экспресс-тест на COVID-19 и использовать его в поездках между регионами.
  • Где можно взять справку о получении первой дозы вакцины?
  • Бумажную справку о получении первой дозы вакцины против COVID-19 может выдать врач, который проводил вакцинацию. Речь идет о Форме № 063/о. Ее также можно использовать для поездок межрегиональным транспортом.

Правила проезда между областями Украины с 21 октября 2021 года

Правила пассажирских перевозок в Украине с 21.10.2021, фото МОЗ
Правила пассажирских перевозок в Украине с 21.10.2021, фото МОЗ

Напомним, на вокзале “Запорожье-1” можно сделать экспресс-тест на COVID-19 перед поездкой. Он стоит 350 гривен и результат можно получить за 15 минут. Центр работает круглосуточно. Сдать тест можно также на вокзалах: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Мукачево, Кривой Рог, Винница и Полтава (станция Полтава-Киевская).

Пункты вакцинации работают на вокзалах: Киев (2 пункта), Харьков, Одесса, Днепр, Нежин, Коростень, Херсон, Ковель, Кривой Рог, Никополь, Подольск, Николаев, Черновцы и в Раздельном.